Гравилат речной › Описание › Полезные свойства › Фото

Гравилат речной – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой 20 – 5O см прямостоячие, мохнатые, в верхней части железистые, обычно темно–красные. Стеблевые листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые на коротких черешках с некрупными яйцевидными прилистниками. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидно–перистые с двумя тремя парами боковых листочков. Цветков – 2–5 на верхушке стебля, чашечка колокольчатая (на верхушке стебля), буровато–красная, лепестки красноватые или желтовато–белые с красно–бурыми жилками. Плоды – сборные цепкие семянки. Корневище толстое, бурое, ползучее, деревянистое, одето остатками листьев.

Гравилат речной фото

Встречается в центральных и северных районах европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и канав, среди кустарников, по сырым лугам и болотистым местам как отдельными экземплярами, так и куртинами.

Гравилат речной полезные свойства

В народе его называют «водяной бадан», «чертовы головки», «заговорная трава».

В корнях обнаружены таниды, крахмал, смолы, гликозид геин, горькие вещества, до 23% дубильных веществ, красное красящее вещество, до 0,1% эфирного масла и до 6.5% органических кислот. В свежих листьях гравилата речного содержится до 117 мг% витамина С и 13,7 мг% каротина.

Корневища используют для получения красно-коричневой краски и дубления полушубков.

Гравилат прежде был аптечным растением. Его корни назначали при желудочно–кишечных расстройствах как вяжущее средство. В народной медицине отвар корней и корневищ употребляли внутрь как тонизирующее средство после тяжелых болезней, при маточных и геморроидальных кровотечениях, малярии, для полоскания горла при ангине, цинге, аллергии, бессоннице.

Из молодых листьев и стеблей гравилата готовят салаты, супы, пюре, острые приправы. Корни едят отваренными. Из–за большого количества дубильных веществ гравилат кладут в пиво, чтобы оно могло долго храниться, не скисая. Кроме того, сухие корни можно использовать как ароматическое вещество вместо гвоздики и корицы в пирогах, квасах, домашнем пиве, вине, ликерах и других напитках и изделиях.

Следует помнить, что при длительном хранении запах у корней исчезает. Блюда и приправы из гравилата активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)