Груша обыкновенная или лесная › Описание › Полезные свойства › Фото

Груша обыкновенная или лесная – это дерево высотой до 20–30 м, толщиной до 50 см с раскидистой кроной, иногда – крупный кустарник с колючими побегами. Кора на старых деревьях серая, продольно–трещиноватая. Листья округлые, длиной 2–7 см, сверху блестящие, снизу тусклые, кожистые, на длинных черешках. Цветки белые или розоватые, диаметром 2–3 см, на длинных цветоножках, собранные по 6–12 цветков в щиток или одиночные. Плоды грушевидные, круглые или сплюснутые, диаметром 3–4 см, на длинных плодоножках, превышающих длину плода в 2–3 раза. Цветет в апреле–мае. Плоды созревают в августе–сентябре.

Груша обыкновенная или лесная фото

Распространена груша лесная в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в средней черноземной полосе, на юге Украины, в Молдове, в Причерноморье, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в светлых лесах, среди кустарников, на опушках группами и одиночно, иногда образует грушевые леса.

Груша обыкновенная или лесная полезные свойства

Плод груши содержит до 87% воды, 0,4% белка, 11% углеводов, 0,6% клетчатки, 0,3–1,3% органических кислот, от 5 до 20 мг% витамина С, небольшое количество витаминов В,, В,, РР и каротина. Богат ее минеральный состав. Количество калия равно 155 мг%, натрия – 14, кальция – 19, фосфора – 16, магния – 12 и железа – 2,4 мг%.

Как лекарственное растение груша лесная была известна еще в средние века. Отвар ее плодов использовали при почечнокаменной болезни и бактериоурии. В народной медицине отвар плодов груши употребляли внутрь как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Сок и настой груши обладают диуретическими свойствами, поэтому их назначали при заболеваниях почек и сердца, при значительном накоплении солей в организме, а также лихорадочных состояниях. Печеные или отваренные плоды помогали при удушье, туберкулезе легких. Овсяный отвар с сушеными плодами груши давали детям при поносе.

Широко используется груша в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из свежих груш делают повидло, пастилу, джемы, варят варенье и компоты, они пригодны для производства вина, уксуса, кваса. Из поджаренных семян готовят напиток, напоминающий кофе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)