Грушанка круглолистная › Описание › Полезные свойства › Фото

Грушанка круглолистная – многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых с ползучим корневищем и прямостоячим безлистным стеблем высотой 10–40 см, заканчивающимся кисточкой пятилепестных белых цветков, собранных в соцветия по 8–10. Листья в прикорневой розетке округлые или яйцевидно–округлые, кожистые, темно–зеленые, черешки длиннее пластинки. Название произошло от некоторой схожести растения с листьями груши. Цветет в июне–июле. Плод – шаровидная, пятигнездная коробочка. Плоды созревают в августе–сентябре.

Грушанка круглолистная фото

Произрастает грушанка в хвойных и лиственных лесах. Уживается в соседстве с буком, березой и другими породами деревьев. Любит увлажненные участки, растет на влажных лугах, в горах. У нас в стране распространена в средней полосе, на Урале, в Сибири.

Грушанка круглолистная полезные свойства

Часто это растение путают с ландышем. Только при внимательном рассмотрении можно заметить, что листья у грушанки в отличие от ландыша закругленные, толстые, блестящие, растут от корней, а не от стебля.

Много названий придумал грушанке народ: живая трава, зимолюбка зонтичная, чернолистка, дикий ладан, яблонька лесная, светелка, майская трава, а есть еще одно интересное название – виновник. В Тверской губернии умели настаивать на листьях грушанки вино.

Химический состав грушанки изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержатся до 18% дубильных веществ, гликозид арбутин и эмульсин, сахароза и до 60 мг% аскорбиновой кислоты.

В народной медицине растение применяли в качестве вяжущего средства, при хронических воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, почек, предстательной железы, при водянке, ревматизме, лихорадочных состояниях, цинге. Кашицу из листьев прикладывают на труднозаживающие раны.

В тибетской медицине используется как жаропонижающее средство.

Для пищевых целей пригодны только листья грушанки. Их сушат и заваривают вместо чая. Кроме того, из них готовят холодные освежающие напитки, которые снимают усталость, повышают тонус и обладают противомикробным действием. Хорошо сочетаются напитки из грушанки с соком калины, клюквы и красной смородины. Сушить листья рекомендуется в тени, под крышей или в комнате.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)