Хмель › Описание › Полезные свойства › Фото

Хмель – это многолетняя травянистая лиана из семейства коноплевых длиной до 5 м и более. Стебли тонкие, полые, четырехгранные, вьющиеся и цепляющиеся крючковатыми шипиками за стволы и ветви деревьев и кустарников. Нижние листья супротивные. длинночерешковые, округлые или овальные, трех или пяти–пальчатолопастные с сердцевидным основанием, по краю пильчатые, верхняя поверхность шероховатая. Кверху листья упрощаются и уменьшаются. Мужские (тычиночные) цветки на тонких цветоножках расположены висячими метелками. Женские собраны в головчатые яйцевидные соцветия на очень коротких цветоножках. Во время созревания преобразуются в соплодия (шишки). Располагаются одиночно или кистями. Цветет в июне–августе.

Фото Хмеля

Произрастает во всех районах европейской части страны, кроме Карелии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, а также на Кавказе и в Средней Азии.

Полезные свойства Хмеля

В соплодиях хмеля, называемых шишками, содержатся горькое вещество лупулин, 1–2 /о эфирного масла, органические кислоты, 16.2–20 /о смол, 3,4 /о дубильных веществ, воск, холим, антоцианы и лейкоантоцианидины, витамин В, и аскорбиновая кислота; в листьях – углеводы и родственные соединения, следы алкалоидов, каротин, витамины В1, В2, до 170 мг /о витамина С, фенолкарбоновые кислоты, до 17 /о антоцианов; в семенах – 24.4–28,5 /о жирного масла.

Хмель используют как мочегонное, противовоспалительное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение. Применяют его при повышенной возбудимости, для укрепления сердечно–сосудистой системы, при общей слабости и бессоннице, неврастении и атонии кишечника, во время климакса, а также как противоглистное и противоцинготное средство.

В питании используют шишки, молодые побеги и корневища. Шишки применяют для приготовления пива, ликеров, хлебобулочных изделий. Из молодых побегов хмеля готовят супы, щи, они заменяют спаржу и бобы. Молодые мясистые корневища весной используют в вареном и жареном виде, как спаржу, а также в качестве приправ. Соусы, приготовленные с хмелем, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, действуют успокаивающе. Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности. для ароматизации ликеров и пива.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)