Хохлатка › Описание › Полезные свойства › Фото

Хохлатка Галлера или плотная – это многолетнее травянистое растение из семейства дымянковых. Клубеньки приплюснуто–шаровидные, плотные, без пустот, светло–коричневого цвета. Стебель высотой 7–30 см, прямой. простой или с одной веточкой. У травы всего два листа. На вид они нежные, сизые, размещаются выше середины стебля на коротких черешках. Пластинка листа широко–яйцевидная, до основания рассеченная на клинышки, дважды–тройчато–рассеченная. Цветки светло–пурпуровые, иногда белые, со шпорцем. Кисть цветков сравнительно плотная. Венчики длиной с ноготь. Плод — поникающая продолговатая коробочка. Семена черные, блестящие, мелкие. Цветет растение в марте–апреле. Плоды созревают в июне.

Фото Хохлатки

Широко распространена во многих районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Растет в светлых лиственных лесах, на опушках, косогорах, холмах, среди кустарников и по вырубкам.

Полезные свойства Хохлатки

В корнях и клубнях хохлатки содержится ряд алкалоидов с преобладанием бульбокарпина, бульбоканона, коридалина, кяридина, коримовина, кориковамина, коритуберина, сангвинарина и др. (всего более 12), а также много крахмала. В апрельских листьях обнаружено до 120 мг /о витамина С. Родовое название согudа1оs в переводе с греческого означает «хохлатый жаворонок». По другим источникам, научное название рода происходит от греческого слова сана – шлем. В обоих вариантах названия отражена форма цветка.

В народе хохлатка именуется головастиком, бобовым корнем, земляными орешками, петрушковым растем и горькой репкой. Алкалоиды растения обладают специфической физиологической активностью. Определенный интерес представляет бульбокарпин, обладающий выраженным успокаивающим действием.

Применение его показано при заболеваниях, сопровождающихся гиперкинезами и повышением мышечного тонуса, кроме того, он обладает снотворным эффектом. Алкалоид сангвинарин проявляет антимикробную активность. Его сернокислая соль применяется при лечении долго не заживающих гнойных ран и трофических язв.

В питании используются зеленые молодые листья и клубеньки. Из молодых сочных листьев готовят салаты, борщи, ботвиньи. Клубеньки величиной с лесной орех кладут в каши, супы, отваривают и едят с маслом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)