Хрен › Описание › Полезные свойства › Фото

Хрен – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. относится к широко распространенным овощным пряновкусовым растениям. Корень толстый, длинный и мясистый. Стебель высотой 50–150 см. прямостоячий, вверху разветвленный, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговатые, большие, зубчатые, с сердцевидным основанием длиной до 40 см, верхние – линейные, цельнокроеные. Цветки белые, многоцветковые кисти собраны в метельчатое соцветие. Плод – двугнездный стручок продолговато–овальной формы длиной 5–6 мм. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в августе.

Фото Хрена

В диком виде растет в европейской части страны, в Западной Сибири, на Кавказе. Любит сырые луга, берега рек, растет около ручьев, на сорных местах.

Полезные свойства Хрена

Химический состав корней богат и разнообразен. Обнаружено до 4 /о белка, 16 /о углеводов (глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза, сахароза, пентозаны – 3 /о, полисахариды, клетчатка – 2,8 /о, галактуроновая кислота), смолистые вещества. 0,15–0,21 /о горчичного масла, тиогликозиды (синигрин, который обусловливает специфический запах и острый вкус растения, и глюконастурциин), сапонины и лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

В 100 г съедобной части растения содержится 140 мг натрия, 570 мг калия, от 70 до 130 мг фосфора, от 2 до 13 мг железа, 36 мг магния, 0.4 мг меди, 1,3 мг марганца, 0,02 мг мышьяка. Количество витамина С колеблется от 55 до 200 мг%. РР – 0,4, В1 – 0,08. В2 – 0,1 мг /о, обнаружены и флавоноиды.

Зеленые листья весьма богаты витамином А – каротином, количество которого колеблется в высоких пределах и достигает 115 мг на 100 г свежих листьев, кроме того, в них содержатся витамин С и флавоноиды.

В пищу используют корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде. Хрен – хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным. Он придает острый приятный вкус. Из хрена готовят различные салаты, острые закуски и напитки. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем – при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника. В этих случаях для приготовления салата и супов лучше использовать листья хрена или порошок из сухого хрена.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)