Хризантема › Описание › Полезные свойства › Фото

Когда–то хризантемы были похожи на обычные ромашки, не отличающиеся особой красотой и разнообразием. Их воспринимали только как лекарственные растения. Позднее они покорили людей своей красотой.

Фото Хризантемы

Хризантема – наиболее широко распространенная травянистая декоративная культура, относящаяся к семейству астровых, или сложноцветных. Родовое название хризантемы происходит от двух греческих слов: хризосзолотой и антемосцветок. В честь золотого, или солнечного, цветка устраивали пышные празднества и тайные культовые обряды.

Но шли годы, и хризантемы стали выращивать как декоративное, лекарственное, овощное и пряное растение. В настоящее время специалисты насчитывают до 180 видов как однолетних, так и многолетних травянистых растений и кустарников. Наибольшее разнообразие представителей рода встречается в умеренных и субтропических областях юго-восточной части Азии (Китай и Япония). Не случайно это растение изображено на гербе Японии, а сама Япония считается страной хризантем. В Стране восходящего солнца хризантемы называют «кику», что означает солнце.

Полезные свойства Хризантемы

Химический состав хризантем также не остался без внимания. Специалисты установили, что листья и лепестки цветков богаты витаминами, фосфором, кальцием и железом.

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, а корни как слабительное.

Наиболее интересна как пищевое растение хризантема салатная. Она культивируется в Западной Европе, США, Китае, Японии, Индии. Из нее готовят салаты, супы, растение заготовляют впрок путем засолки.

В пищу употребляют листья, стебли и лепестки цветков в свежем и вареном виде. Хризантема шелковицелистная – еще один вид, который используется в питании. Культивируется в основном в Китае, Японии и Индии. Здесь она используется как овощное, лекарственное и декоративное растение.

Из лепестков ее получают краску, а сухой порошок цветочных корзинок применяют как инсектицид.

В Китае хризантемы сычуанская и обыкновенная, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, использовались для приготовления блюд по случаю торжеств. Из свежих листьев, предварительно отваренных в подсоленной воде, готовили вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)