Инжир дикий или обыкновенный › Описание › Полезные свойства › Фото

Инжир дикий или обыкновенный – субтропическое растение рода фикус, семейства тутовых. Это невысокое кустообразное дерево до 3 м высоты, в отдельных случаях до 7 м. Крона дерева широкая, раскидистая. Листья пальчатолопастные или разделенные, сверху зеленые, снизу серо–вато–зеленые, с обеих сторон жесткие коротко волосистые. Инжир – двудомное растение. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг. Деревья плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи. Все побеги у инжира плодоносны. В пазухе каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в соцветия и плоды. У инжира обыкновенного много местных названий – фиговое дерево, смоква, винная ягода, смирнская ягода и ряд других. Родиной инжира считается Средиземноморье.

Инжир дикий или обыкновенный фото

В естественных условиях дикий инжир произрастает на Памиро–Алае, а также в Закавказье, преимущественно в Колхидской низменности.

Инжир дикий или обыкновенный полезные свойства

Пищевая ценность плодов инжира довольно высока. Они содержат до 40% Сахаров, в основном фруктозы и глюкозы, небольшое количество белков (0.7 г) и жиров (0,16 г), каротин. витамин С, витамины В,, В,, более 1000 мг% калия, регулирующего сердечную деятельность, до 220 мг%, кальция, до 115 мг% магния, 263 мг% фосфора, 43 мг% железа, 0,5 г органических кислот.

В плодах инжира обнаружены кумарины – вещества, препятствующие тромбо–образованию. Химический состав инжира благотворно действует на сердечно–сосудистую систему. Большое количество калия положительно влияет на деятельность сердца, а наличие фермента фицина предупреждает образование тромбов. Железо и другие микроэлементы оказывают лечебный эффект при анемиях. Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами. В то же время инжир противопоказан при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из–за большого количества сахара и щавелевой кислоты.

В народной и клинической медицине используют отвары плодов и листьев. Из свежих плодов варят варенье, иногда их консервируют. Вяленые и сушеные плоды чаще идут на компоты. Плоды сладкие и употребляются в сухом и свежем виде как лакомство.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)