Ирга круглолистная или овальнолистная › Описание › Полезные свойства › Фото

Ирга круглолистная или овальнолистная представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоячими ветвями. Молодые побеги сначала беловато-войлочные, голые, блестящие, затем пурпурно–коричневого цвета. Листья округлые или эллиптические длиной до 4 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато–войлочные. Цветки белые или кремово–белые, собранные в верхушечные цветковые кисти. Плоды шаровидные диаметром до 8 мм, сочные, с нежной кожицей сначала зеленовато–красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладкие, съедобные. Цветет в апреле – мае. Плоды созревают неодновременно с июня по август. После созревания долго висят на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы.

Ирга круглолистная или овальнолистная фото

В диком виде растет на Кавказе и в Крыму, занимая средний горный пояс. Произрастает на каменистых солнечных местах, в подлеске светлых лесов, по опушкам, образуя местами заросли. Широко культивируется по всей европейской части страны, в Сибири, на Урале, Кавказе, в Средней Азии, Крыму.

Ирга круглолистная или овальнолистная полезные свойства

В плодах ирги 17–23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12–40 мг% витамина С, 0,2–1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р–активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150–220, флавонола 50–155, производных оксикоричной кислоты 40–150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5–3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.

Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм.

После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем. Экспериментально установлено, что применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.

Иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)