Иссоп лекарственный › Описание › Полезные свойства › Фото

Иссоп лекарственный – многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветных. Этот средиземноморский вид имеет деревянистый корень и прямостоячие четырехгранные, одревесневшие у основания, опушенные стебли высотой 50–70 см. На концах стеблей, в углах верхних листьев скученно размещаются мелкие полумутовки темно–голубых, белых или розовых цветков, образующие колосовидные соцветия. Листья ланцетные, почти сидячие, расположены супротивно, сверху темно–зеленые, снизу серовато–зеленые. Все части растения имеют сильный пряный аромат и горько–пряный вкус. Цветет иссоп продолжительное время с июня по октябрь.

Иссоп лекарственный фото

Распространен в странах Средиземноморья, в диком виде встречается в предгорьях Алтая, лесостепной и степной зонах Казахстана, в Крыму.

Иссоп лекарственный полезные свойства

Надземная часть растения содержит горечь, эфирное масло (до 1.2%), смолу, дубильные вещества, органические кислоты (олеоноловую и урсоловую). Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли. Иссоп славится как эфиромасличное растение, полученное из него масло используют в парфюмерии. Это декоративный и медоносный полукустарник, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы.

Использование иссопа как лекарственного растения уходит в глубь веков. Его применял в своей врачебной практике древнегреческий врач Гиппократ. Народная медицина рекомендует иссоп больным, страдающим неврозами и стенокардией. Иссоп назначают в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите, бронхиальной астме, стоматите, охриплости голоса. При нарушениях пищеварения настои иссопа применяют внутрь. Наружно настои и отвары используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв, а также при сильной потливости. Настой травы оказывает мочегонное действие.

Основное назначение иссопа пищевое. Молодые стебли, листья и цветы используются в качестве приправы ко многим блюдам. прежде всего к салатам, соусам, супам, холодным закускам. Сушеную надземную часть добавляют в пищу для ароматизации. Свежая зелень иссопа придает особенный привкус блюдам из гороха, фасоли, бобов, ее можно употреблять для засолки огурцов, помидоров, маслин. Эфирное масло и цветочные побеги используют для изготовления ликеров и как пряность в кулинарии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)