Ива козья, ракита или бредина › Описание › Полезные свойства › Фото

Ива козья, ракита или бредина – высокий кустарник, иногда в виде дерева высотой от 2 до 6м. Ветви толстые, молодые – сероопушенные, старые – бурые или серые, узловатые. Листья широкояйцевидные, реже ланцетные, зубчатые, темно–зеленые, сверху голые, снизу серовойлочные. Цветки без околоцветника, собраны в соцветия – сережки. Плод – коробочка. Цветет в апреле.

Ива козья, ракита или бредина фото

Растет в лесах, среди кустарников, на опушках, склонах, в хвойных и смешанных лесах, по вырубкам, дорогам и канавам, единично и большими куртинами. Распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Ива козья, ракита или бредина полезные свойства

В коре содержатся до 21% дубильных веществ, до 5% гликозида салицина, отщепляющего салициловую кислоту, витамин С, флавоноиды. В листьях обнаружено до 200 мг% витамина С. Благодаря наличию дубильных веществ и образованию салициловой кислоты из гликозида салицина кора обладает вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровоостанавливающим действием.

В народной медицине кора используется как заменитель хинина. Входит в состав потогонного чая. Настой коры рекомендуют при кашле, головной боли, лихорадочных состояниях.

Наружно – для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, при фурункулах, язвах и потливости, для укрепления волос. Эксперименты показали, что мужские сережки, собранные весной, оказывают тонизирующее действие на деятельность сердца.

Во Франции из молодых побегов, очищенных от коры, готовят различные блюда. Их предварительно отваривают, затем жарят с сахаром и луком, заправляют мучным соусом и уксусом. Для приготовления закуски в виде золотистых палочек побеги отваривают и жарят до образования золотистой корочки. Из молодых листьев, почек, побегов заваривают чай, который, по словам рыбаков и охотников, поднимает настроение и придает силы. На Кавказе из пыльцы, собранной с мужских сережек, делали медовый напиток, который укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Также используются в питании ива белая, пепельно-серая, прутовидная пурпурная, пяти–тычинковая, розмаринолистная, серая, чернеющая.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)