Иван-чай узколистный или обыкновенный › Описание › Полезные свойства › Фото

Иван-чай узколистный или обыкновенный – многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение семейства кипрейных. Стебель прямостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, темно–зеленого цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово–пурпурные.

Иван-чай узколистный или обыкновенный фото

Растет почти по всей территории СНГ на лесных вырубках, горах, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав.

Иван-чай узколистный или обыкновенный полезные свойства

Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван–чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его огромны. Листья иван–чая богаты дубильными веществами. витамином С и хлорофиллом. Пермские медики изучили микроэлементный состав растения. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван–чая содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора. Это немало для одного растения.

Если учесть, что железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, то вполне понятен интерес к иван–чаю.

На протяжении столетий препараты из иван–чая применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жители Дальнего Востока применяют иван–чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство.

В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван–чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе». Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)