Календула лекарственная или ноготки › Описание › Полезные свойства › Фото

Календула лекарственная – однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 20–50 см с густоопушенными короткими волосками и очередными, реснитчатыми по краю, продолговатыми листьями. Нижние листья черешковые, обратнояйцевидные, верхние – сидячие, продолговато ланцетные. Мелкие цветки собраны в крупные одиночные корзинки диаметром 3–5 см с плоским цветоложем и зеленой обверткой, краевые язычковые, срединные – трубчатые, желтого или оранжевого цвета, располагаются на концах побегов. Это растение больше известно как декоративное и лекарственное.

Календула лекарственная или ноготки фото

Календулу охотно выращивают в садах и огородах. Особого ухода она не требует. Всходы семян появляются через 10 дней. После этого развивается прямой, невысокий, слегка ветвистый стебель.

Календула лекарственная или ноготки полезные свойства

В цветочных корзинках календулы найдены каротин, ликопин, виолоксантин, цитроксантин, рубиксантин, флавохром, смолы, слизь, фитонциды, органические кислоты – яблочная, салициловая. В листьях – горькое вещество календен, сапонины, витамин С. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Его в них около 0,02%. Чем интенсивнее окрашены цветки, тем больше в них каротина (около 3%).

Календула оказывает на организм многостороннее действие. Весьма популярна спиртовая настойка или водный настой для наружного употребления при воспалительных процессах. Компрессы, обмывания, примочки ускоряют регенерацию тканей. Используют настойку календулы при длительно незаживающих язвах, ранах, остеомиелите, экземе, в виде полосканий при ангине, стоматите, для укрепления десен.

Довольно часто препараты из календулы применяют в косметике. Примочки и протирания настойкой и настоем сокращают поры на лице, уменьшают сало отделение, помогают при жирной себорее, прыщах и угрях. Календула – прекрасное средство от перхоти и выпадения волос.

Для пищевых целей используют цветочные корзинки в качестве гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов. Свежие или сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)