Калужница болотная › Описание › Полезные свойства › Фото

Калужница болотная – многолетнее травянистое растение с темно–зелеными блестящими крупными кожистыми листьями и многочисленными яркими золотисто–желтыми цветками. Свое название получила от древнерусского слова лужа, калужина, болотина. Местные названия лягушачья трава, лягушатник, курослеп, водяная змейка. Стебель этого растения прямой, восходящий или приподнимающийся, от 3 до 20 см высотой. Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50 см., а если в реке – то иногда достигает 3 м. Прикорневые листья черешчатые. Надводные темно–зеленого цвета, подводные – красновато–фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветет растение в апреле – июне. Первое цветение начинается только на десятый год жизни растения. Один кустик может дать до 3 тыс, семянок.

Калужница болотная фото

Растет калужница болотная по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Украине. Растет повсеместно по болотам, берегам
рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек.

Калужница болотная полезные свойства

Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. В ней найдены каротин, флавоновые соединения кверцетин, анемонин, холин, береберин, сапонины, горечи и другие вещества. Листья и стебли ее ядовиты, но только до наступления цветения и плодоношения, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными.

В пищу используют отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки. С добавлением в маринад гвоздики, лаврового листа, перца и других пряностей они известны под названием немецких каперсов. Используют их для приготовления солянок, борщей, салатов. Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах.

На Кавказе весной собирают верхушки молодых стеблей с нераспустившимися цветками, высушивают, а зимой варят с этой травой мясные похлебки, приправляют жаркое. Корни, отваренные в соленой воде, могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам. В неурожайные годы корни отваривают, сушат, перемалывают и добавляют в зерновую муку для выпечки хлеба.

На Камчатке и в Забайкалье произрастает близкий вид – калужница перепончатая, известная под названием «лебяжий корень». Корни этого растения приготовляют таким же образом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 3 из 5)