Каперсы колючие › Описание › Полезные свойства › Фото

Каперсы колючие – многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые, длиной до 1,5 м. Листья округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки крупные, одиночные, бледно–розовые, белые или слегка желтоватые. Плоды – ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые, внутри ярко–красные. Семена бурые. Цветут в мае – октябре. Плоды созревают в июне – октябре.

Каперсы колючие фото

Растение распространено на юге европейской части страны, в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Растет на глинистых, каменистых, щебенистых почвах, на развалинах построек, в горах.

Каперсы колючие полезные свойства

В корнях содержится гликозид каппаридин, в коре и листьях – стахидрин. В плодах до 12% Сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды, стероидные сапонины, фермент мирозин, красный пигмент, йод. В бутонах 21–29% белковых веществ, 3–4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг%витамина С. Эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26–36% полувысыхающего жирного масла.

В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах. Свежую кору корней жуют, чтобы избавиться от зубной боли. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли.

Свежие части растения обладают вяжущим. мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях.

В экспериментальных исследованиях на морских свинках, которые были иммунизированы различными аллергенами, был обнаружен отчетливый десенсибилизирующий эффект.

В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, которые под названием «каперсы» используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам. различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз. На Кавказе иногда употребляют заквашенные молодые веточки с цветками как приправу и холодную закуску под названием «джонджоли». Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)