Недостаточность нагнетательной функции сердца – Кардиогенный шок

Кардиогенный шок вызывается недостаточностью нагнетательной функции сердца; для него характерно уменьшение минутного сердечного выброса, что лишает органы и ткани тела необходимого количества кислорода и питательных веществ. Шок наступает в результате тяжелой недостаточности левого желудочка, главной камеры сердца, и является серьезным осложнением, отмечаемым почти у 15% больных, госпитализируемых с сердечными приступами.

Кардиогенный шок обычно наступает в тех случаях, когда в результате сердечного приступа оказалось поврежденным более 40% сердца. Смертность превышает 85%. Большинство людей с недостаточностью нагнетательной функции сердца умирают в течение суток. Для выживших прогноз остается неблагоприятным.

Какие причины вызывают кардиогенный шок?

Недостаточность нагнетательной функции сердца может развиться по любой причине, вызвавшей сильное нарушение работы левого желудочка с уменьшением минутного объема сердечного выброса, например в результате сердечного приступа (чаще всего), ишемии миокарда, дисфункции сосочковых мышц или на конечной стадии кардиомиопатии.

Дисфункция левого желудочка приводит в действие ряд механизмов компенсации, которые пытаются увеличить сердечный выброс и поддержать работу жизненно важных органов. На первых порах такие компенсаторные реакции организма стабилизируют ситуацию, но позднее только усугубляют положение, так как потребность в кислороде нарастает, а сердце и так уже не справляется с нагрузкой.

Какие симптомы кардиогенного шока?

Признаки заболевания определяются недостаточной перфузией крови через ткани: кожа холодная, бледная, липкая; кровяное давление падает; сердцебиение учащается, дыхание поверхностное и учащенное; моча почти не отделяется; больной беспокоен, сознание помрачается, пульс становится нитевидным; кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

Как устанавливается диагноз?

Выслушивая сердце, врач обращает внимание на нарушения ритмов, глухие тоны, а если кардиогенный шок был вызван разрывом межжелудочковой перегородки или сосочковых мышц, прослушиваются характерные шумы. В диагностике используются также:

• измерение давления в легочной артерии, которое показывает изменения в давлении в сосудах сердца и легких;

• инвазивный мониторинг артериального давления – обнаруживает низкое кровяное давление в результате нарушения желудочкового выброса крови;

• газовый анализ артериальной крови может показать метаболический (обменный) ацидоз и гипоксию;

• электрокардиография может выявить наличие острого сердечного приступа, ишемии и желудочковой аневризмы;

• измерение содержания ферментов в крови подтверждает или опровергает наличие сердечного приступа или ишемии, а также позволяет предположить сердечную недостаточность и кардиогенный шок.

Какие лечебные меры принимаются?

Лечение направлено на улучшение работы сердца за счет увеличения выброса, усиления перфузии сердечной мышцы и снижения нагрузки на сердце. Используется медикаментозное лечение (например, intropin, inocor или dobutrex, adrenalin и nitropress), а также специальные устройства.

В некоторых случаях может помочь хирургическое лечение – имплантируется устройство, состоящее из баллончика, прикрепленного к катетеру большого диаметра и соединенного с насосом, который работает как сердце в ответ на сигнал с электрокардиографа. Баллончик раздувается во время диастолы желудочка, чтобы увеличить перфузию коронарных артерий, и сжимается до начала систолы, чтобы уменьшить давление в аорте и сопротивление оттоку крови из желудочка. В результате снижается нагрузка на желудочек.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, оценка: 5 из 5)