Каштан посевной › Описание › Полезные свойства › Фото

Каштан посевной из семейства буковых представляет собой листопадное дерево высотой 35–40 м с диаметром ствола до 1–2 м. Крона овальная. Кора на стволе темно–коричневая с продольными трещинами. Листья очередные, простые от широколанцетных до продолговато–яйцевидных, по краю выемчато–зубчатые, сверху темно–зеленые, гладкие, блестящие, длиной до 25 см. Цветки собраны в колоски. Есть колоски, несущие только тычиночные цветки или только пестичные. Встречаются колоски и с тем и другим видом цветков. Плод – орех в закрытой колючей плюске с мучнистым сладковатым ядром.

Каштан посевной фото

Каштан посевной растёт на Черноморском побережье Кавказа и Закавказья, на Украине, в Молдове и Дагестане.

Каштан посевной полезные свойства

В плодах каштана содержатся 50–52% воды. 42.8% углеводов (крахмал – 16%, декстрин – 7. глюкоза и фруктоза–4%), 2,8% белков, 7% жиров: органические кислоты (яблочная. молочная, лимонная), 355 мг% лецитина; витамины: С – 27 мг%, РР – 0,87, В1 – 0,2, В2 – 0.24, А – 80 мг%; минеральные вещества: калий – 707 мг%, фосфор – 87, магний – 45. кальций – 33. натрий – 1,5. железо – 1,4 мг%. а также микроэлементы: медь, цинк, алюминий, барий, кобальт, фтор, молибден, стронций и титан.

Богатый химический состав позволяет использовать плоды и листья каштана в народной медицине при лечении болезней верхних дыхательных путей, желудочно–кишечного тракта, почек, ревматизме, малярии и как диуретическое средство.

Каштан едят в сыром, вареном и жареном виде. Им фаршируют птицу, его добавляют в плов и засахаривают. Съедобный каштан тысячелетиями использовался в питании. Из него делали муку и выпекали пышный, воздушный, аппетитный и очень питательный хлеб.

Современные кулинары и кондитеры готовят из плодов каштана большое количество различных блюд и лакомств – каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом, вареные с солью и жаренные в кожуре, а хлебобулочных изделий и различных блюд можно приготовить столько, сколько подсказывает фантазия хозяйки.

Что же касается каштана конского, то он ядовит и используется только в медицине.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)