Катран татарский › Описание › Полезные свойства › Фото

Катран татарский – это многолетний сизо–зеленый корневищный кустарник высотой 60–120 см. Стебель очень ветвистый. Листья мясистые, прикорневые – большие, черешковые. С продолговатыми и линейно–продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. Соцветие большое, ветвистое. Лепестки белые длиной 4–5 мм. Плод – почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в августе – сентябре.

Катран татарский фото

Произрастает в европейской части страны. Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в степях и на полянах светлых дубовых лесов, по сухим каменистым склонам, на меловых обнажениях. В приморской части – по скалам, пескам и мелкогравийной почве.

Катран татарский полезные свойства

В листьях обнаружены витамин С, каротин. В корнях более 7% Сахаров и свыше 35 мг% витамина С. крахмал. В семенах содержится 14% жирного масла.

Катран татарский отличается островатым вкусом. Все части растения употребляют в свежем виде в качестве одного из компонентов сложных салатов или гарниров. Молодые нежные проростки готовят, как спаржу или как цветную капусту.

В Воронежской области молодые стебли заменяли капусту, их употребляли в пищу в сыром и вареном виде. Съедобны и мясистые, длинные, веретеновидные корни катрана длиной 6()–120 см. Их заготовляют впрок.

Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. Жирное масло из семян катрана употребляют в пищу, однако следует помнить, что у него горьковатый вкус.

Катран татарский – декоративное растение. В Узбекистане был испытан в качестве кормового. Урожайность надземной зеленой части составила 375–425 ц с 1 га.

При сборе катрана помните, что это сокращающийся вид, поэтому необходимо бережное отношение к нему, иначе он исчезнет. Наибольшего внимания как пищевые растения заслуживают катран понтийский, или приморский, восточный и перистый.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)