Кедр сибирский › Описание › Полезные свойства › Фото

Кедр сибирский, сосна сибирская – это дерево–великан высотой до 40 ми толщиной около 1,5 м. Хвоя длиной 5–12 см собрана в пучки. Шишки продолговато–яйцевидные, крупные, длиной около 10 см. Семена (орехи) без летучек, длиной 10–12 мм и шириной 5–10 мм. Пылит в конце мая – июне. Семена созревают в сентябре. Кедр начинает плодоносить в возрасте 25–30 лет, а иногда и в 60 лет.

Кедр сибирский, сосна сибирская фото

Живет кедр довольно долго – 500 и даже 800 лет. Кедр образует кедровые леса – кедрачи, но нередко произрастает совместно с пихтой и елью. На севере распространен до лесотундры, в горах образует границу леса.

Кедр сибирский, сосна сибирская полезные свойства

Кедровый орех – удивительный продукт. В его ядре содержатся до 60% масла, 12% крахмала, 17% белка, 16-20% углеводов, до 4% клетчатки, пентозан, витамины группы В и D, органические и жирные кислоты, дубильные вещества, микро и макроэлементы.

Исследования, проведенные в Иркутске, показали, что кедровые орехи содержат до 15 мг% марганца, 2–3 мг% меди, 7–18 мг% железа, до 260 мг% магния, 0,04 мг% никеля, 0,19 мг% кобальта и 0,6 мг% йода. В хвое кедра много витамина С (250–350 мг%). каротина.

Кроме того, в хвое, почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы. 100 г съедобной части ореха дают 585 ккал энергии. Это поистине чудесный продукт. Не случайно отечественный естествоиспытатель, ботаник и большой любитель природы профессор Г. В. Крылов писал, что «если бы мы имели возможность давать детям и взрослым ежедневно по горсти ореха, то помимо вкусной и питательной пищи предохранили бы население от ряда болезней, повысили бы работоспособность, увеличили бы долголетие».

Полезных свойств у кедра много. Известно, что благодаря наличию фитонцидов в кедровых лесах воздух почти не содержит микробов и благотворно влияет на нервную систему, работу сердца и органы дыхания.

В различных справочниках и руководствах по кулинарии приводится большое количество рецептов блюд и кондитерских изделий с применением кедровых орехов салаты, супы, каши, торты, пряники, диетические и крепкие напитки, не уступающие по вкусовым качествам высокосортным коньякам. Сибирские охотники говорят, что из кедрового ореха можно получить не только молоко, но и масло. Из хвои и молодых побегов готовят витаминные напитки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)