Кислица › Описание › Полезные свойства › Фото

Кислица – многолетнее травянистое приземистое безстебельное растение из семейства кисличных высотой 5–10 см. Корневище ползучее, тонкое, округлое. Листья прикорневые, зеленые, тройчатые, покрытые редкими прижатыми, длинными белыми волосками. Цветки одиночные, белые, иногда розовые с фиолетовыми жилками, размещены на пазушных цветочных стрелках. Плод – светло–коричневая яйцевидная коробочка. Цветет в мае – июне. Плоды созревают в августе.

Кислица фото

Произрастает в тенистых хвойных, реже лиственных лесах, по берегам лесных ручьев, среди кустарников европейской части страны. Сибири и Дальнего Востока. Иногда растет сплошным ковром, и набрать ее довольно легко. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Найти кислицу можно и зимой. Под снегом она такая же зеленая и вкусная.

Кислица полезные свойства

Листья содержат до 0,9% органических кислот (в основном щавелевую, а также яблочную, янтарную и др.) и их соли (в основном щавелевокислый кальций), от 121 до 144 мг /о витамина С, каротин, рутин.

В народной медицине надземную часть употребляли при болезнях печени, цистите, цинге, изжоге, нарушениях обменных процессов, кожных болезнях и для устранения неприятного запаха изо рта. Высушенной и растолченной в порошок кислицей присыпали гнойные и длительно не заживающие раны и язвы.

Листья благодаря присутствию органических кислот имеют приятный кислый вкус. Щепотка заячьей соли, заячьей кислицы, заячьей капусты (так называют ее в народе) заменит на привале и заварку, и лимон. Из свежей травы приготовляют чай, а народы Кавказа делают напитки. хорошо утоляющие жажду.

Из свежих листьев растения, пропущенных через мясорубку вместе с сахаром, готовят кислый витаминный осветленный напиток. Листья кислицы добавляют в салаты и супы вместо щавеля. Кисличка обогатит, сдобрит и улучшит вкус любого яичного блюда. В смеси с сыром ее используют для приготовления бутербродов. Сухой порошок из листьев добавляют в крупяные супы для придания кислого вкуса. Кислицу можно заготавливать впрок: солить, засахаривать, сушить. В таком виде она хорошо сохраняется в холодильнике или в обычном погребе. Приготовленная в виде пюре, засоленная или засахаренная, она сохраняется до нового урожая.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)