Кизил › Описание › Полезные свойства › Фото

Кизил представляет собой крупный кустарник или небольшое дерево семейства кизиловых высотой до 10 м с темно–зелеными, сначала опушенными, затем голыми побегами. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или эллиптические длиной до 10 см, ярко–зеленые. Цветки обоеполые, нежные, золотисто–желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные многочисленные цветковые соцветия. Плоды – сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1–3 см, розового, желтого, рубинового или темно–красного цвета, приятного кисло–сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая. удлиненно–овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Цветет в марте – апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; плоды созревают поздно, в августе – сентябре. Плодоносит почти ежегодно, начиная с 10–летнего возраста и до 100 лет и более. Растение живет до 250 лет.

Кизил фото

Распространен кизил на Западной Украине (преимущественно в Закарпатье), в Молдове, Крыму и на Кавказе. Растет по опушкам леса и берегам рек, на открытых склонах, в подлеске дубовых и грабовых лесов, часто образуя кизиловые рощи.

Кизил полезные свойства

В плодах кизила содержатся до 80% воды, 3% органических кислот (яблочная, лимонная. янтарная), 10% Сахаров, 0,6–0,7% пектиновых веществ, до 0,66% дубильных веществ, эфирное масло, 30–60 мг% витамина С, красящие вещества и фитонциды. В листьях обнаружены витамины С и Е, а также таниды – 10-14%. поэтому их используют для дубления кож.

В народной медицине плоды употребляют в качестве вяжущего средства, как средство, повышающее аппетит, противоцинготное, жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное. Из плодов готовят противоцинготный лаваш.

Кизил широко используется в питании. Его кисло–сладкие плоды едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Но главным образом плоды перерабатывают на варенье и мармелад, пастилу и джем, кисель и компот. Иногда их употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления кислых супов. Из хорошо обжаренных семян получают суррогат кофе, а из листьев – суррогат чая. Кора и листья пригодны для окраски кожи и тканей в желтый цвет. Кизил – хороший медонос ранней весной, выделяет много нектара, дает пыльцу и клей.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)