Клевер луговой › Описание › Полезные свойства › Фото

Клевер луговой – двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15–60 см из семейства бобовых с ветвистым стеблем, тройчатыми листьями и многоцветковыми головками розового, красного, лилово-красного цвета. Цветет в июне – сентябре.

Клевер луговой фото

Клевер растёт по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, на обочинах дорог, особенно много на выпасах.

Клевер луговой полезные свойства

В надземной части клевера лугового содержатся его эфирное и жирное масла, дубильные вещества, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, изофлавоны, смолы. В период цветения в надземной части обнаружены: 16–24% белка, 2,7–3,5% жира, 80–120 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, до 1,4% свободных аминокислот, более 40% безазотистых экстрактивных веществ, 20–26% клетчатки, соединения фосфора и кальция, токоферолы, гликозиды (трифолин и изотрифолин) и другие вещества.

Отечественная народная медицина рекомендует цветущие головки и листья как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. Наружно отвары и настои – при фурункулах и ожогах, а при ревматических и невралгических болях как мягчительное и болеутоляющее.

В пищу можно использовать головки клевера, которые заготовляют для чая во время цветения. Высушенные и измельченные цветочные головки идут для заправки супов. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят, как капусту, и добавляют в зимние салаты. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты с добавлением вареных овощей (картофеля, тертой свеклы), круто сваренного яйца. Для придания острого вкуса такие салаты заправляют уксусом или соком хрена. Листьями заправляют зеленые щи, ботвинью.

В Кыргызстане из молодых листьев клевера готовят на бараньем сале вкусное и питательное блюдо, по утверждению местных жителей, обладающее свойством восстанавливать силы. В прошлом сухие растертые листья клевера добавляли к муке при выпечке хлеба, а также использовали для приготовления соусов и припроизводстве сыров. Собирают клевер с весны до осени (головки и листья), заготовляют в сушеном, маринованном и квашеном виде.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)