Клубника, земляника лесная, полуница › Описание › Полезные свойства › Фото

Клубника лесная, земляника зеленая или полуница – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, близкая родственница обычной лесной земляники. Цветоносный стебель прямостоячий, тонкий, немного превышающий прикорневые листья или равный им по длине. Листья тройчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. на коротких черешках. Цветки белые с легким розоватым или красноватым оттенком. От лесной земляники отличается тем, что после цветения чашелистики у нее прижаты к плоду, лепестки более крупные, плоды шаровидные, тускло–розоватые или желтовато–белые, краснеющие лишь на верхушке и беловатые при основании, от цветоложа отделяются с большим трудом. Ягоды шаровидной формы, к основанию сужены, созревают в июле – августе, обладают сладким вкусом и приятным ароматом.

Клубника лесная, земляника лесная, полуница фото

Растет лесная клубника на открытых сухих склонах, по суходольным и темным лугам, в редколесье, на опушках лесов, среди можжевельника и молодых сосен на юге страны, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Клубника лесная, земляника лесная, полуница полезные свойства

В ягодах земляники зеленой содержится около 5% Сахаров, пектиновых веществ и микроэлементов почти столько же, сколько в обычной землянике, есть органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Известно большое значение клубники лесной в лечебном и диетическом питании. При заготовке ягод для этих целей не следует отделять от них плодоножку, поскольку она усиливает лечебное действие.

В народной медицине свежие ягоды земляники зеленой используют как диетическое средство, при маточных кровотечениях, в сушеном виде как потогонное. Настои и отвары листьев и плодов применяют при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, почечнокаменной болезни и как ранозаживляющее, цветки – при болезнях сердца. Клубника лесная ценится за высокие вкусовые качества, тонкий лесной аромат и приятную сладость. Ее едят в свежем виде без добавок, а также со сливками и молоком. Готовят из нес варенье, джемы, кисели, компоты, желе, пастилу и ароматные чаи. Из ягод получают сок.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)