Клён остролистный › Описание › Полезные свойства › Фото

Клён остролистный – его еще называют обыкновенным, чинаровидным или платановидным. Это дерево высотой до 20 м с густой широкой кроной и темно–бурой, почти серой корой. Лист клена широкий 5–7 лопастный, сверху темно–зеленый, снизу более светлый, сидит на длинном черешке. Цветки желтовато–зеленые, собраны в букетики. Плоды парные в виде орешков с большими крыльями-крылатками. Цветет в мае. Осенью листья окрашиваются в желтые, коричнево–красные и буроватые цвета.

Клён фото

Ранней весной клены «плачут» – по веткам и стволам деревьев течет сок. Чтобы с наступлением теплых дней почки кленов развернулись – дереву нужна пища. Клен запасают с осени в виде крахмала. Весной крахмал под действием ферментов превращается в сахар, который с водой поднимается к молодым почкам. В местах обрезки или трещин по стволу клена течет сок, который годится для приготовления сахара и сиропа.

Клён остролистный растёт везде.

Клён полезные свойства

Листья и молодые побеги содержат 12–14 протеина, 3–1% жира. 19–21% клетчатки, до 55% безазотистых экстрактивных веществ, 115–268 мг% аскорбиновой кислоты, весенний сок–до 2,5% сахара и 1.1% каучука. Молодые листья применяли в виде настоя и отвара при желтухе, почечнокаменной болезни, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Наружно – как болеутоляющее и ранозаживляющее.

Индейцы первыми научились добывать кленовый сок и получать из него сахар. Кроме сахара из сока готовили различные напитки и лекарства. Одно дерево давало за лето 20–25 л сока. Достаточно было сделать отверстие в стволе диаметром 1–2 см. глубиной 3–4 см, вставить в него деревянный лоточек, и сок стекал в подставленную посуду. Не все клены сахароносны, но индейцы безошибочно выбирали нужное дерево.

В настоящее время получением кленовою сока и приготовлением из него различных сладостей занимаются канадцы. Кленовый сироп они добавляют в мороженое, в кремы и карамель. Из кленового сока делают для детей сахарные фигурки забавных зверюшек. Жители канадской провинции Квебек едят с кленовым сиропом блины, каши, запеканки, оладьи, фасоль, ветчину и даже соленые огурцы. Жители Дальнего Востока и посей день делают квас из кленового соки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, оценка: 5 из 5)