Клюква › Описание › Полезные свойства › Фото

Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарничек из семейства вересковых с тонкими едва заметными на зеленом ковре нитевидными красноватыми стеблями длиной от 20 см до 1 м. Листья очередные, мелкие, продолговато–яйцевидные, на верхушке заостренные, цельнокроеные, кожистые, темно–зеленые, блестящие. Цветки мелкие, розово-красные или светло–малиновые, поникающие, одиночные или в зонтиковидных соцветиях с четырьмя лепестками. Плод – шаровидная, продолговато–яйцевидная или грушевидная сочная ягода диаметром 0,8–1,8 мм, сначала розоватого, затем темно–красного или малинового цвета, часто с восковым налетом, кислая, съедобная. Цветет клюква в мае – июне. Ягоды созревают в августе – сентябре и сохраняются на растениях до весны следующего года. Этот вид клюквы характеризуется большой внутривидовой изменчивостью растений по форме и величине листа, числу цветков в соцветии, величине, форме и окраске плодов.

Клюква фото

Растёт клюква на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки, очень вынослива в неблагоприятных условиях.

Клюква полезные свойства

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3% золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), 2% клетчатки, 15–30 мг% витамина С и десятые доли мг% витаминов В1, B2 , PP. В клюкве содержится относительно большое количество веществ Р–активного действия (до 250 мг%). которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С. В ягодах клюквы много различных микроэлементов: натрия 12 мг%, калия 116, кальция 14, магния 8, фосфора 11 и железа 0,6 мг%, кроме того, медь, марганец, кобальт, молибден.

Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква – необыкновенная ягода. Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы. Она также оказывает антибактериальное, тонизирующее, освежающее действие. Однако больным язвенной болезнью желудка она не рекомендуется.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)