Княженика › костяника арктическая › Описание › Полезные свойства › Фото

Княженика, костяника арктическая, поленика – небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, трехгранный с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушенных черешках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые, розового, розово–красного цвета, крупные, лепестков обычно пять. Плод сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного, красно-белого, темно–вишневого или темно–пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень сладкая. Цветет княженика в конце мая – июне, ягоды созревают в июле – августе.

Княженика, костяника арктическая, поленика фото

Распространена княженика в арктических и северных широтах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях. Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, по окраинам торфяных болот, сырым лугам, по заболоченным гарям и среди кустарников.

Княженика, костяника арктическая, поленика полезные свойства

Очень неприхотливое растение. Хороший медонос. Урожайность составляет 510 кг ягод с 1 га. Плоды княженики содержат до 7% сахаров (глюкозу и фруктозу), 1–2% лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, 100- 200 мг% витамина С.

Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле. Настои листьев применяют в качестве полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления.

Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Плоды княженики приятного кисло–сладкого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Для длительного хранения замачивают. Княженику можно подавать с молоком или сливками, готовить из нее сок, морс или варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад. Из молодых листьев этого северного растения заваривают вкусный фруктовый чай. Используют в пищевой промышленности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)