Колокольчик персиколистный › Описание › Полезные свойства › Фото

Колокольчик персиколистный – один из красивейших цветков семейства колокольчиковых. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и стеблями высотой 30 – 80 см. Стебли голые, короткоопушенные, прямостоячие, в верхней части разветвленные. Листья кожистые. Нижние – узколопастные, сужены в черешок, верхние – линейно–ланцетные или широколинейные, сидячие, похожие на листья персика. Отсюда и название колокольчика – персиколистный. Цветки ярко–голубые с легким фиолетовым оттенком, крупные, немногочисленные. Соцветие–кисть. Цветет в июне–июле. Нераскрывшиеся цветочные бутоны обращены вверх. По мере раскрытия лепестки опускаются раструбом вниз, чтобы защитить пыльцу цветка от дождя и росы. Лепестки венчика сросшиеся и имеют форму колокольчика.

Колокольчик персиколистный фото

Распространен колокольчик персиколистный по всей европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Растет в лесах, на лесных лугах, среди кустарников.

Колокольчик персиколистный полезные свойства

Химический состав колокольчика персиколистного довольно богат. В период цветения в его зеленых частях содержится около 5% белка, до 4% жира, 28% клетчатки. 56% безазотистых экстрактивных веществ, до 5% золы, 0.4% кальция, 0,14% фосфора, 0,28% магния и 2% калия. С одного растения можно собрать до 7 г свежей зелени. Наиболее нежной она бывает до момента цветения, т. е. не позднее июля. Растение – хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Колокольчик персиколистный–обладатель самых крупных цветков в своем семействе, поэтому используется как декоративное растение. Он очень длительное время сохраняется в вазах и букетах.

В народной медицине надземную часть растения применяли как болеутоляющее средство при желудочных коликах.

Листья и стебли этого растения съедобны. Их используют так же, как шпинат. Молодые стебли и листья едят свежими, а в смеси с другими растениями кладут в супы и зеленые борщи. Зелень колокольчика ценится из–за большого содержания аскорбиновой кислоты. Из корней этого растения, по вкусу напоминающих пастернак, можно готовить салаты, заправленные уксусом и маслом. Наиболее известны как съедобные растения колокольчик крапиволистный, широколистный, молочно–цветковый, рапунцель.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)