Коровяк густоцветковый › Описание › Полезные свойства › Фото

Коровяк густоцветковый или скипетровидный – двулетнее травянистое, густо–опушенное растение из семейства норичниковых. Растение первого года жизни не имеет стебля: прямо на земле располагается розетка, состоящая из 8–12 больших ланцетных листьев, покрытых мягким беловатым густым пушком. На ощупь листья бархатистые, толстые, упругие, длиной до 20–30 см и шириной около 10 см. На второй год вырастает стебель высотой до 2 м с крупными колосовидными соцветиями на верхушке, состоящими из большого количества желтых цветков и нераспустившихся почек. Если внимательно приглядеться, то, действительно. цветок, а вернее, соцветие похоже на царский скипетр. Но у растения есть и другие названия – коровяк, «медвежье ухо», «королевская свеча», цветок-«факел». С медвежьим ухом ассоциируются листья растения, мягкие, пушистые и толстые.

Коровяк густоцветковый фото

Основные районы распространения коровяка – европейская часть страны, Кавказ, Средняя Азия. Растет коровяк на лесных опушках и сухих песчаниках, на лугах и около дорог, в оврагах, на просеках и полянах, а также вблизи жилья.

Коровяк густоцветковый полезные свойства

В венчиках цветков содержатся до 2,5% слизистых веществ, до 11% углеводов, до 36% аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды. сапонины, эфирные масла, органические кислоты (яблочная и фосфорная), красящие вещества, гликозид аукубин. горечи, камедь, кумарины, соли калия и другие вещества.

В основном коровяк скипетровидный используется как лекарственное растение. Если цветки – прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, обволакивающее и обезболивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, сопровождающихся сильным кашлем. Лечебное действие обусловлено наличием слизистых веществ, эфирных масел и сапонинов. Препараты коровяка смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника.

Цветки коровяка используют в ликеро–водочном производстве для улучшения вкусовых качеств напитков. Кроме того, их добавляют в чай. Собирают венчики цветков в сухую погоду. Они легко отделяются от цветка, хорошо высушиваются в печи и на солнце, не теряя при этом медового аромата. Своевременно собранные и правильно высушенные цветки сохраняют свою желтую окраску. Побуревшие цветки в пищу непригодны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)