Козлобородник луговой › Описание › Полезные свойства › Фото

Козлобородник луговой – двулетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30–120 см. Листья сидячие, длинные, стеблеобъемлющие, линейные, заостренные, синевато–зеленые. Цветки светло–желтые, язычковые. собраны в корзинки. После цветения образуют крупные пушистые шары, напоминающие шары одуванчика, а нераскрытая пушистая цветочная корзинка похожа на козлиную бороду (отсюда, вероятно, и произошло название растения). Корень этого растения прямой, веретенообразный. мясистый с боковыми корешками на корневой шейке. При неблагоприятных условиях козлобородник превращается в многолетник и зацветает в возрасте 4–5 лет. В первый год растение образует прикорневую розетку листьев, а на второй год – цветочные стебли и семена.

Козлобородник луговой фото

Произрастает в европейской части страны и в Западной Сибири.

Козлобородник луговой полезные свойства

Зеленые части растения в фазе цветения содержат до 20% протеина, 10% жира, до 25% клетчатки, легкорастворимые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества и горький млечный сок. В корнях содержатся: крахмал, инулин и белки. В семенах — жирное масло.

В народной медицине настои и отвары этой травки применяли при кашле, камнях в почках, кожных болезнях. Белый млечный сок растения обладает ранозаживляющими свойствами. Поэтому к гнойным ранам, язвам прикладывали измельченные листья. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием.

Охотники, рыбаки и путешественники употребляли корни, листья и стебли козлобородника как противоцинготное средство. В пищу используют молодые листья и стебли, из которых готовят салаты, винегреты и пюре. Для удаления горечи листья и стебли отбивают деревянным молотком или пестиком. Можно удалить горечь, выдержав зелень в кипятке в течение 1–2 мин. Из стеблей, очищенных от кожицы, варят супы и готовят приправы. Корни перед употреблением в пищу очищают от кожицы и сразу кладут в холодную подкисленную уксусом воду, чтобы они не потемнели. Варят в подсоленной воде. Используют чаще как самостоятельное блюдо, иногда как приправу к супам или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Из обжаренных и размолотых корней получают суррогат кофе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)