Козлятник восточный или галега восточная › Описание › Полезные свойства › Фото

Козлятник восточный или галега восточная – многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение из семейства бобовых высотой до 50 см, в культуре – до 80–130. Корень веретенообразный, уходит на глубину до 50–70 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, полые, шероховатые. Листья непарноперистые с 5–6 парами листочков с укороченными черешками, гладкие. Цветки собраны в виде редкой, продолговатой кисти длиной 20 — 30 см. Венчики светло–голубые, голубовато–фиолетовые или белые.

Козлятник восточный или галега восточная фото

В диком виде козлятник восточный распространен в Армении, Грузии, Дагестане, Азербайджане, реже – в Крыму. Растет по берегам рек, на лугах, среди кустарников, по балкам, на лесных опушках. Растение зимостойкое. Хороший медонос. Козлятник декоративен. Урожайность зеленой массы в культуре достигает 560 ц.

Козлятник восточный или галега восточная полезные свойства

При этом следует отметить, что 60–75% зеленой массы составляют листья, т. е. наиболее ценная в пищевом отношении часть растения. В зеленой сухой массе содержится до 13% белка, 2,8% жира, 30% клетчатки, 42% безазотистых экстрактивных веществ и 7% золы. Количество воды в свежей зеленой массе достигает 75%. В цветках обнаружили 1,2% флавоноидов, в листьях – алкалоид галегин, лютеолин, сапонины, витамины С, Р, каротин, минеральные соли.

В XVII веке растение использовалось в народной медицине как потогонное и противоглистное средство.

Было замечено, что салат из молодых листочков галеги очень полезен кормящим женщинам – у них прибывало больше молока. От этого свойства и произошло греческое название растения – галега (гала — молоко, геин – действовать). Содержащийся в растении алкалоид галегин имеет способность уменьшать содержание сахара в крови.

В пищу используются молодые стебли и листья, сваренные в соленой воде. Листья, пригодные к употреблению, появляются в апреле – мае. Из зелени этого растения готовят салаты. супы, приправы, напитки. Козлятник берут в небольших количествах и обязательно в смеси с другими растениями. Из семян козлятника варят каши и супы, причем семена проваривают не менее 10 мин.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)