Кровохлебка › Описание › Полезные свойства › Фото

Кровохлебка – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с тонким прямостоячим слаборазветвленным стеблем высотой от 30 до 100 см. Корневище горизонтальное, толстое, древеснеющее, с многочисленными длинными тонкими корнями. Прикорневые листья длинночерешковые, сложные, непарноперистые с продолговато–яйцевидными пильчатыми листочками, сверху – темно–зелеными, снизу – сизоватыми. Верхние стеблевые листья сидячие. Цветки мелкие, темно–красные или темно–пурпуровые, собраны в овальные или овально–цилиндрические головки длиной 1–3 см.

Кровохлебка фото

Растет в северных и средних широтах лесного и лесостепного пояса, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе.

Кровохлебка полезные свойства

В листьях содержатся до 7% углеводов, до 1% органических кислот, от 900 до 1800 мг% аскорбиновой кислоты, тритерпеноиды (урсоловая и гидроксиурсоловая кислоты), фенолкарбоновые кислоты, от 4 до 10% дубильных веществ, флавоноиды, эфирные масла. В корневищах обнаружено от 9,5 до 40% дубильных веществ, органические кислоты и их производные, 1,8% эфирных масел, тритерпеноиды, стероиды, от 2,5 до 4% сапонинов, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, лутеоновая. эллаговая и др.), катехины, флавоноиды. пигменты, соли кальция.

Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века. Кровохлебку лекарственную применяют в медицинской практике в качестве сильного кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного и потогонного средства. Надземная часть растения применяется в стоматологии и гинекологии. Кроме того, водные извлечения из надземной части кровохлебки обладают ранозаживляющим, диуретическим, гемостатическим, антигельминтным и протистоцидным действием. Фитонциды кровохлебки успешно применяются при лечении кольпита трихомонадной этиологии.

В пищу используют молодые свежие листья, которые имеют своеобразный огуречный запах. Из них готовят салаты и пюре, предварительно выдержав в кипятке 1–2 мин, добавляют в супы и борщи. Сушеными листьями заправляют салаты и сложные ароматные чаи. Вымоченные молодые корневища, предварительно очищенные от кожицы и отваренные, добавляют в салаты, винегреты, супы и вторые блюда. Якуты едят замороженные корневища, а также варят их в молоке.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)