Крыжовник европейский или отклоненный › Описание › Полезные свойства › Фото

Крыжовник европейский или отклоненный – кустарник высотой до 1,5м с побегами, покрытыми шипами длиной до 2,4 см. Листья 3–5–лопастные, округлые, шириной от 1 до 6 см. Цветки сидячие, расположены в пазухах листьев пучками по 1–3, пушистые, поникающие, колокольчатой формы, зеленоватого или красноватого цвета. Ягоды шаровидные или эллипсоидальные, зеленоватого, желтого или красноватого цвета диаметром 1,2–1.5 см, опушенные, сочные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июле.

Крыжовник европейский или отклоненный фото

Растёт на Алтае, в Саянах и Средней Азии. Растет в долинах рек, среди зарослей кустарников, по каменистым горным склонам, до верхнегорного пояса, чаще единично, заросли образует редко. Хороший медонос.

Крыжовник европейский или отклоненный полезные свойства

В листьях обнаружены органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, винная; катехины, флавоноиды; в плодах – 9,9% углеводов (из них 4,4% глюкозы, 0,6 – сахарозы, 0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7% пектиновых веществ), 85 – воды, 0,7% белка. Общее количество органических кислот в плодах достигает 2% (из них 1,3% яблочной, 0,4 – лимонной. 0,01% щавелевой). Из микроэлементов в крыжовнике содержатся: натрий – 23 мг%, калий – 260, кальций – 22, магний – 9, фосфор – 28 и железо – 1,6 мг%. По количеству витаминов плоды крыжовника также занимают не последнее место. В нем 30–50 мг% аскорбиновой кислоты, 0,2 мг% провитамина А (каротина), 0,5 мг% токоферола, 0,01 мг% витамина В1 0,02 мг% витамина В2, 0,25 мг% витамина РР и 0,03 мг% пиридоксина. Семена содержат до 20% жирного масла.

Химический состав крыжовника показывает, что пищевые качества его довольно высоки. В диетическом и лечебном питании его рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. Больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из–за большого количества клетчатки и органических кислот. Плоды крыжовника используют как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное, а также как нормализующее обменные процессы, сосудоукрепляющее и кроветворное средство.

Плоды крыжовника съедобны в свежем виде и используются для приготовления варенья. желе, мармелада, цукатов, соков и соусов. Из незрелых плодов готовят компоты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)