Кубышка желтая › Описание › Полезные свойства › Фото

Кубышка желтая – многолетнее травянистое растение из семейства кувшинковых с плавающими сердцевидно–овальными листьями. Листья с цельными краями, плотные, кожистые, с глубокой выемкой к длинному черешку, отходящему от корневища, лежащего на дне водоема. Кроме плавающих листьев у кубышки желтой есть и подводные – нежные с более короткими черешками. Корневище цилиндрическое, горизонтальное. ползучее, мясистое, желтовато–зеленое, внутри белое со следами отмерших листьев. В длину достигает 4–10 м. Толщина корневища 5–7 см, в отдельных случаях 13–15 см. Корневища тянутся канатами по дну водоема, а от них глубоко в землю уходят тонкие корни. Цветки кубышки одиночные. шаровидные, крупные, до 3–5 см в диаметре, состоят из желтых крупных чашелистиков. Лепестки мелкие, многочисленные, желтые, вместе с тычинками окружают пестик и рыльце. Плод обратногрушевидной формы, напоминает кубышку.

Кубышка желтая фото

Распространена кубышка желтая довольно широко. Ее можно встретить в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии.

Кубышка желтая полезные свойства

В корневищах обнаружены алкалоиды, до 20% крахмала, 5–6% декстрозы и 1–1,2% сахарозы, 2.3% дубильных веществ, горечи, смолистые вещества, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся гликозиды. по действию напоминающие наперстянку. В семенах 44–45% крахмала, 6,7% дубильных веществ, ситостерин.

В европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используют все части этого растения в виде водных вытяжек. Из корневищ готовят препарат «Лютенурин», для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, его используют и как контрацептивное средство. Настойка корневищ – спазмолитическое и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. Настой рекомендуют при спазмах желудка, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, кашле.

В сыром виде растение ядовито. После определенной обработки в пищу используют корневища и семена. Корневища очищают от кожицы и вымачивают в воде, чтобы извлечь алкалоиды и таниды. Затем их либо жарят, либо пекут или варят. Иногда из корневищ делают муку и, смешав ее наполовину с ржаной, пекут хлеб, галеты, лепешки, хлебцы, булочки. Поджаренные семена кубышки могут быть суррогатом кофе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)