Мужской монастырь во имя святого Кукши

В 10 километрах от Мценска находится святой источник, носящий имя святого Кукши. Здесь в 1113 году монаху Киево-Печерской лавры язычники-вятичи отсекли голову. На месте убиения Кукши и стоит монастырь, а дело святого проповедника продолжают монахи во главе с игуменом отцом Алексеем.

  • Мужской монастырь во имя святого Кукши | Орловская область, Мценский район
  • Мужской монастырь во имя святого Кукши | Орловская область, Мценский район
  • Мужской монастырь во имя святого Кукши | Орловская область, Мценский район

…Майский дождь перебирает ярко-зелёные, нежные листочки берёз, которых в монастырском лесу видимо-невидимо. Стройными белыми стволами они весело устремляются ввысь, окружая плотной стеной монашеские кельи, запрятанные в самой глуби леса. Территория монастыря сейчас — более 40 гектаров. За всем этим хозяйством бережно ухаживают семеро насельников. Кто-то из братии пострижен в монахи, кто-то ещё послушник и только готовится к полному отречению от мира во имя Божие.

Совсем недавно, в апреле этого года, митрополит Орловский и Болховский Антоний освятил Воскресенский собор — главный храм монастыря. Этого события монахи ждали много лет, усердно молясь и отпуская бесчисленное количество поклонов в своих тесных кельях и домовой церкви. Не оставались в стороне и все священнослужители Орловско-Болховской епархии. По благословению архипас­тыря, владыки Антония средства на строительство собора собирали буквально всей епархией. Молитвами орловских батюшек и монахов и вознёсся красавец собор, встречая паломников у самого входа на монастырскую территорию.

— Храм получился необычным, — рассказывает настоятель монастыря во имя св. Кукши отец Алексей (Заночкин), — в канонах древнерусской архитектуры: узкий, как свеча, с суровыми окнами-прорезями. В 2013 году, когда отмечали 900-летие со дня смерти священномученика Кукши, храм ещё не был полностью готов, но праздничная служба в нём прошла пышно и торжественно. Приезжал схиархимандрит Илий, который, кстати, не только духовник нашего патриарха, но и духовник наших монахов. Наш монастырь — его духовное детище.

Пологими каменными ступенями мы продвигаемся в монастырский лес. Длинная зелёная лестница — единственное, что напоминает здесь о присутствии человека: лоснящиеся тёмно-зеленые стебли хвоща, жёлтые, синие, красные цветы, пушистые папоротники, влажное дыхание леса… Попадая сюда, будто окунаешься в те дикие языческие времена и представляешь, как ступал здесь святой Кукша со своим учеником, как строил здесь себе хибарку.

Святой источник в монастыре во имя св. Кукши неожиданно выплывает из зелёной массы, поблескивая маковкой и крестом. По преданию, именно на месте источника и был убит св. Кукша. Сейчас сюда ежедневно приезжают толпы паломников, чтобы получить исцеление от телесных и душевных болезней.

Из леса, со стороны братского корпуса, к нам навстречу движется тёмная фигура.

— Здравствуй, лапушка! Женщинам в монашеский корпус нельзя,  — здоровается отец Алексей.  — А вот в храм пройдёмте!

Отец Алексей в монастыре во имя св. Кукши уже третий год. Он только готовится к постригу. Настоятель монастыря отец Алексей (Заночкин) в шутку называет его монахом представительского класса. Дело в том, что послушник отец Алексей — в прошлом академик гуманитарных наук да ещё и подполковник МВД (!). Встретив нас, журналистов, он спешит к месту своего послушания — к свечному ящику Воскресенского собора. По дороге рассказывает, как всю жизнь прожил в столице, как баллотировался в депутаты и как нашёл то настоящее, чего искал всю жизнь, именно в монастыре.

— Я понял, что в миру спастись невозможно,  — говорит он, шаркая по мокрой лесной дорожке резиновыми тапками, надетыми на шерстяные носки.  — Кругом искушения, страсти, друзья-офицеры… Как тут спасти душу для царствия небесного? Оставил семью, поехал в Иерусалим и хотел поступить в монастырь Саввы Освященного, но не вышло. Устав этого монастыря считается самым строгим, не все его выдерживают. Бог распорядился так, что сейчас я всё же живу по уставу монастыря Саввы Освященного. Там, на Святой земле, один из монахов посоветовал идти на Орловщину, рассказав о ските во имя святого Кукши, в котором, единственном в России, монахи живут по этому уставу.

В сутки четыре богослужения: ночью, утром, днём, вечером. Между службами — две трапезы, дважды в сутки — чин прощения. Так в общих чертах выглядит строгий устав. При этом обязательны келейные молитвы и поклоны. Трапеза монахов монастыря во имя св. Кукши проста: борщ, картошка да квас. Сама келья монаха представляет собой пятиметровую комнатку с деревянным топчаном и столиком.

— В монастырь приходит очень много послушников,  — рассказывает настоятель отец Алексей.  — Поживут немного и уходят, не выдерживают. А те семеро, кто живёт сейчас, это уже костяк, проверенные временем люди. Живём мы в основном на пожертвования и требы. Местные жители, паломники приносят пищу, помогают чем могут. Летом с хозяйственными работами помогают трудники. Но мы планируем расширять свою хозяйственную деятельность. В этом году плотно займёмся пчеловодством, продолжим собирать травы, грибы. Кстати, травяные сборы в монастыре пользуются большим спросом у паломников, а особенную популярность приобрёл душистый иван-чай, собранный монахами.

Послушник отец Алексей, который по роду своего послушания постоянно общается с паломниками и прихожанами, рассказывает, что часто приходят люди, которые не знают, как правильно-то в храм зайти. Отец Алексей всему с любовью учит, рассказывает, как бороться со страстями.

— Главное, определить в себе главную страсть и начать бороться именно с ней,  — передаёт он советы опытных духовных старцев. — А потом Господь увидит твоё старание и обязательно поможет. Важно проявить решимость! Понимаете, очень много людей приходят и спрашивают: «Что нам делать? Как дальше жить?»

Убелённый сединами послушник рассказывает, как меняется жизнь паломников после посещения монастыря. Это касается не только их внутренней, духовной жизни, но и каких-то бытовых моментов. Ведь многие после купания в целебной воде святого источника обретают просимое, желанное в жизни.

— Помню, как одна женщина родила долгожданную доченьку, после того как несколько раз окунулась в святой источник,  — рассказывает отец Алексей.  — Многие получают облегчение в глазных, кожных заболеваниях. Так отрадно видеть людей, которые возвращаются в монастырь с благодарностями святому Кукше за помощь и заступничество.

С каждым годом число паломников заметно увеличивается.

Настоятель монастыря во имя св. Кукши отец Алексей считает главным в своей монашеской жизни продолжение дела св. Кукши. Как 900 лет назад святой просвещал и образовывал язычников-вятичей, так и сейчас монахи продолжают нести духовное просвещение на Орловскую землю.

— Кукша не даёт сидеть на месте,  — смиренно улыбается настоятель.
Отец Алексей редактирует православный вестник, общается с молодёжью, заботится об устроении на Орловщине православных лагерей. Кстати, будущим летом на территории монастыря стартует новый проект — православный палаточный лагерь «Владимирская Русь», юные воспитанники которого целую неделю будут жить одной жизнью с монастырём.

— Дети будут разделены на так называемые древнерусские города,  — рассказывает отец Алексей.  — Под руководством опытных наставников и монахов они будут сами управлять своими «городами», участвовать в творческих мастерских. Каждый день для воспитанников будет начинаться с утреннего богослужения, дети будут исповедоваться, причащаться. Надо возрождать православное воспитание нашей молодёжи. Слава Богу, мы находим понимание и у светских, и у духовных начальников. Владыка Антоний всегда очень чутко относится к нашим проектам. Только благодаря его покровительству обустраивается наш монастырь.

Совсем недавно по благословению архипастыря монастырю передали помещение в Мценске для обустройства молодёжного центра.

— Я очень сожалею, что в наших школах исчезли уроки, которые проводит священник,  — говорит настоятель.  — Хотя, к примеру, в Мценске, Ливнах есть такая практика. Это очень полезный для детишек проект. Ведь в беседах с батюшкой они получают возможность говорить о душе, вечности, любви, добре. Это необходимо для того, чтобы наши дети не в модное ныне нео­язычество уходили, а возвращались к своим корням. Когда приверженцы язычества толкуют о том, что это, мол, исконная вера их предков, я отвечаю, что как раз вы и идёте против выбора своих предков, 900 лет назад принявших христианство.

В год празднования 900-летия со дня смерти св. Кукши в Воскресенский собор монастыря была передана в дар от монахов Кие­во-Печерской лавры, где ныне покоятся мощи св. Кукши, его большая икона с частицей нетленных мощей. Снова, спустя девять веков, Кукша «прибыл» на Орловщину, в которой взрастил монах первые ростки православной веры, который не побоялся ни жрецов, ни волхвов, а с любовью и смирением рассказывал вятичам о мимолётности земной жизни и о будущей вечной. Живо дело твоё, великий святой! Стойко и смиренно продолжают твой духовный подвиг монахи на земле Орловской!

…Жалко покидать монастырские зелёные просторы. Невероятный покой царит среди могучих берёз. В тонкой тишине разливаются только птичьи трели, и забывает человек про мирскую суету, и уезжает будто вновь родившимся, чтобы обязательно вернуться сюда опять.

Марьяна Мищенко «Орловская правда» — 2015, 22 мая

Адрес: Орловская область, Мценский район, деревня Фроловка, 303041

Как доехать: от города Мценска (автостанция Мценск) на автобусах Анахино, Брагино, Шашкино остановка «Фроловка»

Добавить комментарий

Я не робот