Культура Мценского края в средние века

Внешний облик города в XVII вв. В XVII в. Мценскую крепость опоясывало четыре ряда крепостных стен с 29 башнями. На горе Самарод (Самород) возвышался так называемый рубленый город. Как указывает В. Неделин, в плане он напоминал вытянутую трапецию, «самой узкой своей стороной обращённую к горловине, соединявшей гору Самарод с остальным материком» ещё в древние времена перекопанную рвом. На остатках много раз подновлявшихся древних валов XII века стояла Большая Караульная башня, самая высокая башня Мценского кремля с дозорной вышкой и вестовым колоколом. Её высота достигала почти 24 метров. По периметру северной стены, обращённой к Мцне, находились Средняя, Николаевская и Наугольная башни. Напротив Большой Караульной возвышалась восьмигранная Литовская башня, которая контролировала поднимавшуюся по склону горы дорогу, ведущую к воротам. «Стены крепости состояли из дубовых срубов – городен, внутри которых была устроена ещё поперечная стена – переруб. Пространство между наружной стеной и перерубом засыпалось землёй и камнями», пишет краевед В.Неделин, утверждая, что такому укреплению не был страшен даже артиллерийский огонь.

Общий вид Мценской крепости в XVII в. Реконструкция В. Неделина

Далее шла укреплённая линия Малого острожка, к которой примыкали стены Большого острога. Острог представлял собой стену из вертикально вкопанных брёвен с помостами для защитников. Большой острог защищал Стрелецкую, Пушкарную и Воротничью слободы, но к 1730 – м гг. его стены и башни сгнили, поэтому служилые люди поставили на земляной вал плетень. Территория Большого острога была тесно застроена домами с огородами, принадлежащими стрельцам и священникам. В 1638 г. мценский воевода Богдан Норбеков, преодолев сопротивление местного населения, которое не желало тесниться внутри острога и взваливать на себя тяжесть общественных работ, приступил к строительству нового острога. За лето успели восстановить четыре башни на тех же местах, где они стояли в XVI в., наполовину возвели крепостную стену и главную проезжую башню. На этом служилые люди работу забросили, и довести её до конца удалось только к 1670 – м гг.. В законченном виде укрепления Большого острога представляли собой пятиметровый вал, на котором стояла невысокая рубленая стена с боевыми балконами. В валу, внешние стороны которого были обложены брёвнами, находилось пять башен. Самая большая, проезжая шестигранная Орловская башня, имела рубленый рукав для защиты проезда в воротах. В соседних с ней Средней и Коровьей башнях были потайные ходы для вылазок. Со стороны Мцны Большой острог также защищался валом и двумя башнями. Восточную сторону защищал частокол с двумя калитками. Общая протяжённость Большого острога составляла 650 м.

Уже в XVI в. посады, находившиеся за речкой Мцной, были укреплены невысоким земляным валом, мелким рвом и острогом с несколькими башнями и тремя воротами. Поскольку к 1630 – м гг. от них почти ничего не осталось, то основу новых укреплений составил тройной плетень с земляной забутовкой, скреплённый поперечными дубовыми связями. Стену увенчивал боевой балкон с крышей. В ней было три проезжих рубленых башни – Архангельская, Болховская и Проезжая, и два яруса бойниц. Высота стены составляла более 6 метров. Старый ров был вычищен, углублен и расширен.

В рубленом городе находился дом воеводы, склады и храмы – Николаевский собор и церковь Параскевы Пятницы. В Малом острожке плотно стояли осадные дворы местных дворян. В мирное время они пустовали и за ними надзирали либо специально приставленные зависимые люди, либо наёмные вольные люди – «дворники». Кроме них, там находились Петровский монастырь, церкви Успения Богородицы и Дмитрия Солунского, а также – Приказная изба, в которой хранился архив города и сидели дьяки, ведавшие делопроизводством. В Большом остроге располагались Стрелецкая, Пушкарная и Воротничья слободы. От Орловских ворот Большого острога до Проезжих ворот Рубленого города тянулись торговые лавки мценских стрельцов, пушкарей и людей иных сословий. По воскресеньям здесь шумел базар. Всего в городе было 62 лавки, 26 прилавков и одна харчевня.

В Мценске насчитывалась также 21 кузница, и все они располагались у Кузнечных ворот. В центре Большого острога находилась торговая площадь с двумя церквями – Троицкой и Рождественской. В городе имелось два государевых питейных двора – один на вышеназванной площади, другой – в Стрелецкой слободе.

За рекой Мцной раскинулся посад Балчуг, также тесно застроенный осадными дворами. Здесь же возвышались церкви Богоявления, Георгия Страстотерпца, Бориса и Глеба, Архангельский женский монастырь. К северу от плетёного города лежала Казачья слобода, часть которой была выделена для осадных дворов, хозяева которых вновь поступили на службу стрельцами в 1630-е гг.

За оврагом Прудище располагался Петровский монастырь, под стенами которого существовала Монастырская слободка, где находилось монастырское ьхозяйство.

Уже в XVI в. появились посады и на правом береге Зуши (Новый посад). В этом районе возле пристани находились таможня, Губная (судебная) изба, купеческие склады и амбары, Гостиный двор, кружечный двор. В конце XVII в. на этот берег были переведены и Торговые ряды.

Выше по течению Зуши лежала Затинная слободка, населённая затинщиками – стрельцами из затинной пищали, которая представляет собой тяжёлое крупнокалиберное ружьё. По соседству располагалась Драгунская слобода. На выезде из нового посада раскинулась Ямская слобода, заселённая ямщиками из Орла.

В 1824 г., при прокладке дороги для верующих на гору Самарод, был найден крепостной потайной источник, из которого брали воду во время осады. Он был оборудован дубовым жёлобом и каменным колодцем. Также при раскопках было найдено каменное ядро и две монеты – русская и татарская. Над источником была построена часовня, а найденные предметы вмуровали в её стену. Внутри висели иконы, а в металлический сосуд лилась вода. В настоящее время сохранились обрушенные стены часовни. И углубление, в котором хранились ядро и монеты.