Купена › Описание › Полезные свойства › Фото

Купена – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище толстое, узловатое, четкообразное, горизонтальное. Стебель бороздчатый, снизу прямой, вверху дугообразно изогнутый высотой 35–60 см. Листья очередные, довольно крупные, эллиптические или продолговато–яйцевидные с выступающими дугообразными жилками, сверху – зеленые, снизу – сизо–зеленые, голые, обращены к одной стороне стебля. Цветки белые, слегка зеленоватые, повислые, по 1–2 на цветоносе, расположены в пазухах листьев. Околоплодник шестизубчатый, тычинок 6, пестик один. Плод – шаровидная черно–синяя ягода. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в июле–августе.

Купена фото

Научное название рода «полигонатум» происходит от греческих слов «поли» – много и «гони» – узел или колено и характеризует многоузловатое или многоколенное корневище купены лекарственной. Растение еще называют соломоновой печатью. Происхождение этого названия уходит в далекое прошлое. Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену как полезное растение, и следы печати на ее корневище якобы сохранились до сих пор.

Растет купена лекарственная в европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Купена полезные свойства

В растении найдены присущие ландышу майскому алкалоиды, гликозиды, а также сапонины, слизи, смолы, сахара (глюкоза, фруктоза, арабиноза). В листьях содержится 300–330 мг% аскорбиновой кислоты. Исследования, проведенные на сердце лягушки, показали, что гликозиды купены лекарственной способствуют увеличению амплитуды сердечных сокращений и замедляют их ритм.

В народной медицине настой корневищ использовали при ревматизме, геморрое, остром бронхите и воспалении легких, сахарном диабете, язвенной болезни, как противоглистное, ранозаживляющее и жаропонижающее средство. Все органы растения обладают рвотными свойствами. Плоды ядовиты.

В пищу употребляют богатые крахмалом корни и корневища, предварительно отваренные в соленой воде. Развивающиеся из корневища молодые стеблевые побеги белого цвета, не вышедшие из земли, напоминают спаржу и могут использоваться как овощ. Собирать их надо до начала цветения купены. Широко рекомендовать купену для питания пока рано, так как этот аспект применения растения еще мало изучен.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)