Кувшинка белая, водяная лилия › Описание › Полезные свойства › Фото

Кувшинка белая, водяная лилия – многолетнее травянистое водное растение из семейства кувшинковых с крупными плавающими, длинночерешковыми, овальными листьями. Листья отходят от толстого, хорошо развитого корневища толщиной 4–5 см. Цветки крупные, белые с зеленой чашечкой, слабо–ароматные. Плоды шарообразные, зеленые, в виде маленького кувшина. Цветет в июне–сентябре. Плоды созревают на следующий год.

Кувшинка белая, водяная лилия фото

Растение встречается в европейской части страны, на Северном Кавказе, в Азербайджане. на Урале, в Западной Сибири, на Украине. Растет в озерах, реках, прудах, стоячих и медленно текущих водах, в заливах рек, старицах, лиманах и обычно у берегов водоемов на глубине до 2м.

Кувшинка белая, водяная лилия полезные свойства

В корневище содержатся до 20% крахмала, 8% белка, до 20% сахаров, до 10% дубильных веществ, алкалоид нимфеин, смолистые и горькие вещества, эфирное масло: в семенах – 47% крахмала, 1,1% дубильных веществ, 8% высших жирных кислот, жирное масло.

В европейской народной медицине водные отвары и масляные вытяжки применялись для лечения опухолей различной этиологии. Настои и отвары из корневища кувшинки белой используют в народной медицине при папилломатозе мочевого пузыря, как кровоостанавливающее, вяжущее и гипотензивное средство. Алкалоид нимфеин влияет на центральную нервную систему, а гликозид нимфалин оказывает снотворное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Корневища и измельченные листья наружно использовали как противовоспалительное средство, а внутрь как вяжущее. Цветки употребляли в виде настоек и припарок как болеутоляющее, при невралгии, миалгии, от веснушек, загара, угрей. Внутрь как гипотензивное, жаропонижающее, успокаивающее при гиперфункции половых желез.

В пищу можно использовать корневище. Его нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливаю! водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого высушивают и используют для выпечки лепешек, хлебцев, галет, из нее готовят котлеты и заправки. Осенние богатые крахмалом корневища отваривают и обжаривают на растительном масле. Их подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Поджаренные семена используют как суррогат кофе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)