Кузьмин Валентин Сергеевич Герой Советского Союза

Валентин Кузьмин родился 5 декабря 1921 года в селе Спасском, ныне Мценский район Орловской области, Протасовсий сельский Совет, в семье потомственного хлебороба.

В семье, было, пять детей — два сына и три дочери. Родители — Сергей Александрович и Анастасия Ивановна, — не покладая рук, трудились на своем небольшом наделе. Работали с ними и их дети. Но жили бедно, едва сводили концы с концами. В начале тридцатых годов, как и многие крестьяне Орловщины, отец Валентина уехал на Донбасс, стал шахтером. В первом и втором классах Валентин учился в Спасской школе, a в 1932 году отец взял семью к себе в Донецк. С третьего класса Валентин Кузьмин учился в средней школе №93 г. Сталино (так в те времена назывался Донецк). Ежегодно в день рождения Валентина Сергеевича в школе собираются его одноклассники, делятся воспоминаниями о нем. Все помнят Валентина Сергеевича как очень скромного и замечательного человека, хорошего шахматиста и рисовальщика. Он никогда не оставлял товарищей в беде, помогал им в учебе. Был исключительно целеустремленным с твердым характером, трудолюбивым, внимательным сыном и братом. Окончил Кузьмин десять классов в предвоенном сороковом году. Собственно, предвоенным мы называем его сейчас, а тогда у выпускников были самые радужные и самые разные планы.

Валентин поступает в тамбовскую авиационную школу. Учился летать на ПО-2, Р-5, СБ. Учился с увлечением, вникал во все тонкости авиационного дела, готовил себя быть настоящим воздушным асом. С каждым успехом росло его мастерство, это даже отметил скупой на похвалы инструктор. В характеристике так и было написано: «Любит летать, собран, вынослив, хорошо ориентируется в сложной обстановке и всегда находит верное решение». Страшная весть о нападении фашистской Германии на нашу страну болью отозвалась в сердце каждого советского человека. Валентин, как и все его товарищи, стремился скорее попасть на фронт, поэтому, не считаясь со временем, упорно овладевал воинским мастерством.

В октябре 1942 года, досрочно окончив военно-летную школу, в звании сержанта Кузьмин В. был направлен в 1-ю Запасную авиабригаду, а 29 ноября 1942 года был зачислен пилотом в 949-й штурмовой авиационный полк. В связи с тем, что полк имел на вооружении штурмовики Ил-2, сержанту Кузьмину пришлось пройти дополнительную переподготовку на новый для себя тип самолета.

В мае 1943 года полк вошел в состав 211-й штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии и в июне был отправлен на Калининский фронт. Штурмовики сразу же включились в боевую работу, нанося противнику большой урон в живой силе и технике, поддерживая с воздуха боевые действия наших наземных частей. Уже в сентябре-октябре 1943 года летчики дивизии стали непосредственными участниками освобождения таких городов как Демидов и Невель. За проявленные ими мужество и героизм дивизии было присвоено почетное наименование «Невельская». Появились первые знаки боевого отличия и на груди пилота Кузьмина.

Многие боевые операции войск Калининского, а в дальнейшем и 1-го Прибалтийского фронта обеспечивались ударами штурмовой авиации 3-й воздушной армии. Каждый вылет штурмовиков на задание мог стать для любого летчика последним: прорваться к намеченной цели сквозь истребители противника и его зенитную артиллерию было чрезвычайно трудно и смертельно опасно.

В конце 1943 года в составе группы из восьми Илов В. С. Кузьмин вылетал бомбить скопление железнодорожных составов врага на станции Бычиха Витебской области. Несмотря на плохую видимость, застать немцев врасплох не удалось. На подходе к станции противник встретил наши самолеты очень плотным зенитным огнем. Кузьмин принял решение подавить вражеские батареи бомбовым ударом, чтобы его товарищи в это время смогли прорваться к станции и выполнить боевое задание.

Преодолев полосу сплошных разрывов, он с первого же захода разбомбил одну батарею, а на обратном развороте уничтожил и другую. Зенитный огонь стал заметно слабее. Штурмовики прорвались к станции и подожгли железнодорожные составы. Раздались мощные взрывы. Среди гитлеровцев поднялась паника. Но в этот момент Кузьмин заметил, что один эшелон, набирая скорость, пытается уйти со станции. Несмотря на то, что попадание вражеского снаряда в плоскость затрудняло управление самолетом, Кузьмин ринулся вслед уходящему составу и реактивными снарядами поджег его. Вся восьмерка в тот вылет успешно выполнила задание и без потерь вернулась на свой аэродром.

Мужество и отвага лейтенанта Кузьмина, умелое вождение без потерь групп самолетов на задания были замечены командованием — весной 1944 года он назначается заместителем командира авиа-эскадрильи. Опыт, накопленный в боевых вылетах, позволил стать Кузьмину одним из лучших летчиков полка.

27 апреля 1944 года ведущим пары Ил-2 вылетел на штурмовку живой силы и техники противника в партизанском районе города Ушачи Витебской области. При подходе к цели заметил пару Юнкерсов-87, сбрасывающих бомбы на партизан. Лейтенант Кузьмин с полной бомбовой нагрузкой вступил в воздушный бой и сбил бомбардировщик противника. Другой самолет был сбит ведомым. Затем, выполняя боевое задание, уничтожил 2 батареи полевой артиллерии и взорвал склад боеприпасов.

Летчик Кузьмин В.С. 1944 год

В праздничный первомайский день 1944 года шесть штурмовиков Ил-2 во главе со старшим лейтенантом В.С. Кузьминым поднялись с полевого аэродрома и вылетели в тыл врага на станцию Горяны. Разведка донесла, что сюда прибыл эшелон с боевой техникой. Погода была неблагоприятная для полета. Низкая облачность и моросящий дождь затрудняли ориентировку Однако командир точно вывел группу на цель. У станции по нашим самолетам открыли огонь вражеские зенитки. Но В.С. Кузьмин первым прорвался сквозь плотную завесу заградительного огня и точным бомбовым ударом взорвал паровоз. На неподвижный состав обрушился пулеметно-пушечный огонь всей группы. Эшелон был объят пламенем. Начали взрываться боеприпасы. Можно было уже возвращаться обратно, но в это время наши самолеты были атакованы вражескими истребителями. Против шести Ил-2 были 12 «Фокке- Вульфов-190». Четыре вражеских «фоккера» напали на Кузьмина. Но старший лейтенант, умело маневрируя, отбивал одну атаку за другой. Однако сражаться было очень трудно. Семь пробоин получил самолет Кузьмина. Перебита тяга левого элерона, левая сторона стабилизатора, не работает система аварийного выпуска шасси, оборвана обшивка руля направления, пробита покрышка. Пилот с трудом управляет израненной машиной. А воздушный стрелок к тому же ранен. Гитлеровцы обнаглели окончательно. Заметив, что пулемет умолк, один из вражеских самолетов стремительно пошел на сближение. Однако стрелок молчал до той поры, пока истребитель был недосягаем для его огня. Это понял и Кузьмин. Неимоверными усилиями он сделал «горку». Перед стрелком открылся самолет противника. И тут ударила пулеметная очередь. Вражеский истребитель вспыхнул и врезался в землю. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, старший лейтенант снизился до самых верхушек деревьев и ушел от преследования врага. Нелегко было совершить посадку на изуродованной машине, но Кузьмин мастерски приземлился «на одно колесо».

В мае 1944 года за новые боевые заслуги командиром полка он представляется к очередной награде: «Совершил 26 успешных боевых вылетов, из них 23 раза водил группы по 4-6 самолетов, и всегда выполнял задание.»

Приказом командующего 3-й воздушной армией № 0183/н от 3 июня 1944 года, за смелые и решительные действия в небе Белоруссии, успешно проведенные воздушные бои, в результате которых противнику был нанесен значительный урон, заместитель командира авиаэскадрильи 949-го штурмового авиаполка 211-й штурмовой авиадивизии лейтенант Кузьмин В.С. был награжден орденом Александра Невского № 13408.

В июле 1944 года лейтенант Кузьмин был назначен командиром авиационной эскадрильи. В составе своего полка продолжал воевать на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в Шяуляйской и Мемельской наступательных операциях, операции по уничтожению немецко-фашистской группировки в Курляндии, участвовал в штурме и взятии Кенигсберга.

К 5 апреля 1945 года старший лейтенант Кузьмин В.С. совершил 115 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. В 24 воздушных боях он лично сбил 3 и в группе еще 4 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Валентину Сергеевичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

После представления к высшей государственной награде отважный летчик выполнил еще 12 боевых вылетов. Всего к моменту окончания войны он имел на своем счету 127 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. Весь свой боевой путь старший лейтенант Кузьмин В.С. прошел в составе 949-го штурмового Витебского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка 211-й штурмовой Невельской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова авиационной дивизии. Он стал одним из тех, кто своим беспримерным мужеством и героизмом не только приближал день и час окончательной победы над врагом, но и принес заслуженную воинскую славу своему полку и дивизии.

После окончания войны В.С.Кузьмин продолжал службу в Военно-Воздушных силах, летал на новых реактивных самолетах. В 1953 году окончил Военно-Воздушную академию. В дальнейшем работал в Центре боевой подготовки ВВС, служил в исследовательском инструкторском штурмовом авиационном полку, а в 1955 году стал командиром этого полка.

Герой Советского Союза подполковник В.С. Кузьмин 7 февраля 1957 года погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Шымкент Южно-Казахстанской области (Казахстан).

Подполковник Кузьмин В.С. – кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени. Он был награжден также несколькими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» и Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза В.С. Кузьмин навечно зачислен в строй родного полка. Его именем была названа пионерская дружина школы № 93 города Донецка. В городе Мценск Орловской области установлен бюст Героя. В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

Бюст Героя в городе Мценск, Орловской области


Могила Героя СССР в городе Чимкент