Лабазник или таволга › Описание › Полезные свойства › Фото

Лабазник или таволга – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой до 1 м. прямостоячие, иногда разветвленные, ребристые. Листья прерывисто–перистораздельные с 2–3 парами яйцевидных, заостренных пильчатых листочков Снизу листья беловато–войлочные, сверху – голые, темно–зеленые. Цветки мелкие, желтовато–белые, собраны в метельчатые соцветия на верхушке стебля. Цветет в июне–июле.

Лабазник или таволга фото

Произрастает в средней и северной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Средней Азии.

Лабазник или таволга полезные свойства

В цветках содержатся до 0,2% эфирного масла, салициловая кислота, красящие и дубильные вещества, от 4 до 9,7% флавоноидов, высшие жирные кислоты, воск. В листьях и побегах – до 11% протеина, 3% жира, 33% клетчатки, до 6% золы и до 300 мг% витамина С. Кроме того, обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, эллаговая), от 3,6 до 16,8% дубильных веществ, от 9,6 до 10.7% флавоноидов, катехины.

В отечественной и западноевропейской народной медицине используются подземная и надземная части растения, цветки. Лабазник вязолистный оказывает антиспастическое и вяжущее действие при желудочно–кишечных заболеваниях, а также ранозаживляющее, гемостатическое, потогонное и мочегонное. Благодаря присутствию салицилового гликозида растение применяют для лечения ревматизма, простудных заболеваний и подагры. Отваром подземной части растения и цветков лечат нервные болезни, гипертоническую болезнь, кашель, его рекомендуют как антигельминтное, болеутоляющее средство. В тибетской и монгольской народной медицине надземная часть растения используется при заболеваниях легких, органов пищеварения, а также как желчегонное, укрепляющее волосы, как косметическое средство.

В пищу пригодны молодые листья, побеги, корни и цветки растения. Корни, молодые побеги и листья в свежем и сухом виде применяют для заправки супов, борщей и салатов. На Кавказе из молодых листьев и побегов готовят витаминный салат. Листья и цветки могут служить заменителем чая. На зиму растение сушат и хранят в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)