Лапчатка гусиная › Описание › Полезные свойства › Фото

Лапчатка гусиная – многолетнее травянистое ристение из семейства розоцветных. Корень веретено–видный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывисто-перистые с продолговатыми обратнояицевидными листочками, на черешках, покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки светло–желтые, одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае–августе.

Лапчатка гусиная фото

Широко распространена но всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Лапчатка гусиная полезные свойства

В листьях содержатся до 260 мг% витамина С, каротин. 1.8% флавоноидов. oт 4.2 до 10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза, рамноза), эфирные масла. В корнях – крахмал. 4,8–25% дубильных веществ, тритерпеноиды, хинная кислота. Лапчатка гусиная применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифиоринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры.

В отечественной народной медицине отвар и настой использовали для лечения диарейного синдрома, при спазмах желудка и кишечника, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, альгоменорее. Наружно – при кровоточивости десен, язвенном гингивите, сыпях, угрях, кровоточащих ранах, артралгиях. В тибетской и монгольской народной медицине используют корневище как антисептическое средство для лечения заболеваний органов желудочно–кишечного тракта, диареи и диспепсии, дизентерии, мочекаменной болезни, опухолях.

В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы или сныти, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни предварительно отваривают в течение 20 мин в подсоленной воде, а затем жарят с картофелем и луком. Якуты и тибетцы употребляют в пищу отваренные клубневидно утолщенные корневища. Из высушенных корней получают муку.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)