Лечение по телевизору в России стало законным

Бесплатная медицина в России становится мифом. Российское государство все больше перестает быть социальным. После принятия закона о социальном обслуживании, превратившего социальные обязанности государства в «услуги», и внедрения элементов «электронного концлагеря» настала очередь разрушения бесплатной медицины!

В.В. Путин еще в октябре 2017 года призвал население взвалить на свои плечи часть бюджетных расходов на здравоохранение…

«Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая — с привлечением софинансирования». Это быстренько подхватили адепты глобального рынка из ВШЭ, РАНХиГС, ЦСР Кудрина и, кто бы сомневался, из Минэкономразвития.

Для примера — По качеству здравоохранения Америка находится на 53-ем месте в мире. А Россия почему-то находится на 119 месте в рейтинге 128 стран…

До ввода страховой медицины мы находились в десятке лидеров по этому показателю, так что все реформы проводились для разрушения одной из лучших в мире систем здравоохранения. Почему у нас растет постоперационная летальность, смертность от управляемых причин, почему заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями за последние 15 лет выросла в России на 86%, а число случаев онкологии выросло на 38%?

Почему у нас страдает первичная медицинская помощь? Потому что из 3,5 триллионов бюджетных рублей (затраты на медицину в 2017 году с учетом консолидированного бюджета), идущих на здравоохранение ежегодно, 42% уходит на содержание и обслуживание новых центров высоких технологий. Но помощь в них получают не более 1% населения (министр Скворцова называет цифру 5%, работники здравоохранения – 0,5%).

У нас с 2000 года из 4900 центральных районных больниц осталось всего 460, то есть менее 10%. Закрыты станции скорой помощи, около 3000 поликлиник. Первичная медицинская помощь захлопнулась – за исключением крупных городов. И софинансировать медуслуги сегодня — значит увеличивать очереди. Человек, который заплатил деньги, он же пройдет без очереди. А те, кто сидит в очереди, будут вынуждены ждать еще дольше.

Кто-то считает, что лечить людей задаром нельзя. Но ведь любой коммерсант, который берет с нас деньги за услугу, заинтересован в том, чтобы мы несли ему деньги постоянно. При советской власти врач получал оклад, не зависящий от количества принятых больных – работала чисто врачебная этика. За хорошо выполненную работу врач повышал свою категорию иполучал надбавку к окладу. Сегодня же врачи выживают исключительно за счет переработок. И когда Скворцова объявляет о том, что нам сегодня не хватает 800 тыс. медсестер, 200 тыс. врачей – зачем же она тогда больницы и поликлиники закрывает?

Даже в 90-х у нас денег на здоровье выделялось в 10 раз меньше, а показатели были в разы лучше. И на этом фоне еще требовать деньги с народа – это просто стыдно и неприлично. Похоже, у нашего правительства действительно есть серьезные задачи, но они не отвечают интересам населения России. Считаю, что здравоохранение должно быть обеспечено государством на 100%, а посредника в виде частных страховых компаний надо убирать из этой системы. … Если мы, конечно, хотим выжить…

Частные лавочки-страховые конторы в системе ОМС, «оптимизация» медучреждений, резкое сокращение медиков-узких специалистов, набора реактивов для бесплатных анализов и даже довольно простого оборудования первой необходимости (вроде аппаратов УЗИ- и рентген-диагностики), новые регламенты работы терапевтов и скорой помощи с населением спровоцировали лавину гневных обращений в Минздрав. В большинстве случаев жалующие получили отписки от чиновников из департамента здравоохранения. Как пример: за 2017 год депздрав Москвы не ответил ни на одну из 358 жалоб, сообщает общественное движение «Молодые юристы России».

Бюджетные расходы на здравоохранение в этом году составляют 381 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом они сократились на 18% (85 млрд. руб.) Объем платных медицинских услуг в России за тот же период вырос на 20% и к концу года составит около 700 млрд рублей.

Вячеслав Тетервяков, президент «Центра независимой защиты прав потребителей»: «Многие государственные врачи научились играть на готовности людей платить, навязывая пациенту платные услуги и договора «о спонсорской помощи в размере, который укажет лечащий врач».

Нередки случаи, когда пациенту анестезиолог намекает на необходимость доплатить – за качественный наркоз». По данным ВЦИОМ, причиной отказа от государственных поликлиник 34 % опрошенных называют проблемы в организации: большие очереди, невозможность записаться на приём, то, что за услугу всё равно придётся платить. 26 % ссылаются на проблемы с врачами: недоверие к их компетенции, равнодушие, грубость и хамство.

90 % жалоб к госинфраструктуре сводится к плохому сервису… Платная медицина остаётся единственным выходом не только для тех, кто предпочитает комфорт многочасовым очередям, но и для тех, кто неделями вообще не может попасть ко врачу. Вот появилась электронная очередь, но что дает этот прогресс, если приема у специалиста приходится ждать недели. А ведь эффективность медицинской помощи во многом зависит как раз от её доступности — от возможности получить ее оперативно, в максимально сжатые сроки – тогда, когда она нужна. Страх за свое здоровье гонит людей в частную медицину. А по сути это государственные учреждения выталкивают их туда силком, элементарно не умея управлять своими ресурсами.

Волна реформы прибила к частным клиникам десятки тысяч врачей. В интернете масса историй, чем обернулась смена хозяина лично для них, что отличает коммерческую и государственную медицину и как быть пациентам, оказавшимся на распутье. А деваться народу все равно некуда. Судя по бюджетным планам на ближайшие годы, увеличения расходов государства на здравоохранения ждать не стоит. Поэтому расцвет частной медицины гарантирован. Но если мы хотим иметь здоровое поколение и увеличивать продолжительность жизни, то придется на медицину тратить в 2, а то и в 3 раза больше.

Падение России в демографическую яму продолжает ускоряться, причем скрывать это уже не пытаются даже государственные органы. … Более 15% составила убыль населения Орловской области… Онкозаболеваемость и смертность от онкозаболеваний в нашем регионе превышает среднюю по России на 50 процентов!!! («Ос» №522) Одним из аргументов повышения пенсионного возраста называется уже произошедший и ожидаемый в дальнейшем рост продолжительности жизни россиян. Не очень понятно, как продолжительность жизни может увеличиваться, если у нас так растёт смертность?… А тем временем — Лечение по телевизору в России стало законным!

Добавить комментарий

Я не робот