Легенды, связанные со средневековой историей Мценска

До нас дошло не так уж много сведений о духовной жизни жителей нашего края в средние века. Кроме легенды о гибели первосвятителя Кукши к этому времени ещё можно отнести легенду об обретении жителями чудесного образа Николая Чудотворца, якобы прибывшего во Мценск в древние времена на каменном кресте, приплывшем против течения. В. Неделин считает, что она была создана, как и образ Св. Николая Мценского, в конце XVII в.

Образ Св. Николая Мценского

О неприятии жителями христианства свидетельствует легенда д. Дубовая о церкви, провалившейся за непристойное поведение прихожан и вышедшей на поверхность в Киеве. На месте церкви осталась пещера, в которую якобы спускался местный житель, встретивший в ней неких людей, не велевших ему рассказывать ничего о том, что он видел.

С пребыванием литовцев на нашей территории, видимо, связана сказка: «Уж, уж, ты мой муж…», записанная Р.А. Масленниковой непосредственно во Мценске. Сюжетно она совпадает с известной литовской сказкой о девушке, вышедшей замуж за повелителя ужей. Через несколько лет брака героиня просится из водяного царства на землю повидаться с родными, которые, противясь возвращению жены к мужу, убивают ужа. Разница состоит в том, что в литовской сказке ужа убивают братья, запугав маленькую племянницу и выведав у неё, как вызывать отца, а в мценской – мать героини, которой дочь всё рассказывает добровольно. В литовской сказке героиня превращается в ель, а её дети – в лиственные деревья, а во мценской – героиня превращается в кукушку, а её дети – в соловья и в крапивницу.

Существовала среди местных старожилов легенда о взятии города московскими войсками, которая объясняла его падение бегством «литовского князя», якобы находившегося в крепости, которое вызвало падение морального духа осаждённых. Конечно, никакого литовского князя в Мценской крепости никогда не было. Возможно, в столь искажённой форме мы имеем дело с несбывшимися надеждами наших предков на помощь от далёкой Литвы.