Лещина обыкновенная или орешник обыкновенный

Лещина обыкновенная или орешник обыкновенный – это кустарник высотой 2–5 м, изредка до 8, с серыми железисто–волосистыми ветвями. Листья округлые, по краю дваждызубчатые, иногда с небольшими лопастями, в основании сердцевидные, очередные. Цветки разнополые, тычиночные – в длинных сережках, а пестичные по внешнему виду почти не отличаются от обычных почек – только присмотревшись, можно заметить на верхушках выступающие красные кисточки. Это рыльца пестиков, из которых и образуются орехи. Цветет орешник до распускания листьев – в марте – апреле. Плод – буровато–желтый орех, сидящий в листовидной обертке – плюске. Плоды созревают в августе–сентябре.

Лещина фото

Произрастает лещина на значительной территории европейской части страны, на Кавказе.

Лещина полезные свойства

В ядре ореха лещины, или фундука, содержится 70% жира. 18% белка. 10% углеводов и около 2% минеральных веществ: железа, йода, кобальта, марганца, меди. Содержатся в орехе и витамины Е, А. С. В1. Калорийность 100 г ореховых ядер 700 ккал, а это втрое питательнее хлеба.

Кору, листья и орехи лещины используют в медицине. Настой коры и листьев обладает антисептическим действием, применяют его и как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. Используют для лечения флебитов, варикозного расширения вен, язв, геморрагий. В отечественной народной медицине листьями, заготовленными в мае, лечили заболевания печени. Орехами, растертыми с водой, лечили почечнокаменную болезнь, их рекомендовали при метеоризме и для увеличения молока у кормящих матерей. Смешанные с медом орехи используют при малокровии.

Орехи идут в пищу в сыром и переработанном виде. Их сушат и жарят. Используют для приготовления пирожных, конфет, тортов, кремов, разнообразных начинок и ликеров. Из них получают питательное ореховое молоко или сливки. Сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке различных кондитерских и хлебных изделий. Из ядер получают жирное масло, которое имеет приятный вкус и аромат, а по своим свойствам не уступает миндальному. Жмых после отжима масла используют при производстве халвы. Но самое простое и вкусное блюдо – это орехи каленые. В протопленную русскую печь насыпают 2–3 решета орехов, и в течение трех часов они закаляются в вольном жару. Скорлупа темнеет, а ядро, пропитавшись жиром, становится нежным, вкусным, ароматным.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)