Липа сердцевидная › Описание › Полезные свойства › Фото

Липа сердцевидная или мелколистная – это листопадное дерево высотой 25–28 м с шатровидной кроной. Кора бороздчатая, темная. Листья очередные, длинночерешковые с сердцевидным основанием и оттянуто–заостренной верхушкой. Сверху они зеленые, снизу сизоватые с рыжими волосками в уголках жилок. Цветки желтовато–белые, очень душистые, собраны в небольшие полузонтиковидные соцветия с бледно–зеленым крыловидным прицветником. Из–за него липа и получила свое латинское название – «тилия», что в переводе означает «крыло» или «крылатая». Плоды – небольшие орешки с семенами. Цветет в июне–июле. Плоды созревают в августе–сентябре.

Липа сердцевидная фото

Растет липа мелколистная на территории лесной и лесостепной зон, в горных лесах всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Липа сердцевидная полезные свойства

Цветки содержат эфирное масло, запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, а также флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту: прицветники – слизь и дубильные вещества.

Из плодов липы получают масло, близкое по качеству к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное или персиковое: из очищенных – до 58%, из неочищенных – 23%.

В листьях содержится от 118 до 245 мг% витамина С. Липовый цвет (цветки с прицветниками) обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Отваром лечат простудные заболевания, его используют как бактерицидное средство для полоскания при ангинах и стоматитах. Отварами и настойками листьев в народной медицине лечат различные заболевания желудочно–кишечного тракта, печень и почки. Французские ученые выделили из заболонной части липовой древесины специальный экстракт, который расширяет венечные сосуды сердца.

Липовые плоды, даже если употреблять их в сыром виде, действуют успокаивающе. В пищу используют молодые листья и распустившиеся почки. Из них готовят салаты. Почки на зиму маринуют и сушат. Из высушенных – готовят муку, которую добавляют в тесто. Липовый цвет заваривают как чай и используют для ароматизации коньяков. Как медонос липа не имеет себе равных в отечественной флоре.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)