Лиственница сибирская › Описание › Полезные свойства › Фото

Лиственница – листопадное дерево высотой 25–30 м, иногда до 40 м, ствол которого достигает в диаметре 1,5 м. Кора на молодых деревьях серая, шелушащаяся, на старых – толстая, красноватая или серо–бурая с глубокими трещинами. Хвоя светло–зеленая, мягкая. На укороченных побегах собрана в пучки по 15–20 хвоинок. Шишки мелкие длиной 1,5–2,5 см, созревают в сентябре–октябре. Семена крылатые, вылетают сразу после созревания.

Лиственница сибирская фото

Сибирская лиственница широко распространена на Урале, в Западной и южной части Восточной Сибири. Она образует чистые древостои там, где другие породы не растут из–за неблагоприятных условий. Так, лиственничники распространены на болотах и на бесплодных крутых склонах гор. Лиственница светолюбива.

Лиственница сибирская полезные свойства

В хвое лиственницы содержится так много витамина С (200–405 мг%), что она смело может соперничать с черной смородиной, которая считается одним из основных поставщиков этого витамина. Хвоя также богата эфирными маслами и каротином. При расчете на сухое вещество оказалось, что в хвое 11% протеина, 8% жира, 10% растворимых углеводов, 4.5% крахмала и гемицеллюлозы. 0,2% фосфора.

В семенах обнаружено I8% жира, в коре от 6 до 30% дубильных веществ, до 47% лигнина, в живице – до 16% эфирного масла. В народной медицине давно используется лиственничная губка как слабительное и кровоостанавливающее средство.

С XVII века в больших количествах она вывозилась в Западную Европу. Из хвои лиственницы можно приготовить освежающий напиток, утоляющий жажду и предупреждающий возникновение многих недугов. Салат из лиственничных иголок отличается высокими вкусовыми качествами и используется в диетическом питании. Правда, надо сказать, что в конце июня и августа содержание витамина С в хвое резко уменьшается, особенно в отмирающей. Коренное население Якутии использовало в пищу вместо хлеба лиственничный взвар, который готовили из внутреннего слоя коры лиственницы – белый сочный камбиальный слой варили в воде и это варево ели, разбавив его кислым молоком.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)