Лопух или репейник › Описание › Полезные свойства › Фото

Лопух или репейник – двулетнее травянистое растение семейства астровых высотой 60–150 см. В течение первого года жизни образуется розетка из крупных листьев и толстый мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см. На втором году растет стебель прямостоячий, разветвленный, ребристый, красноватый с многочисленными прямостоячими оттопыренными ветвями, покрытыми волосками и паутинистым пушком. Нижние листья черешчатые, широкояйцевидные, сердцевидные, выемчато зубчатые или цельнокроеные, сверху зеленые, снизу сероватые из–за войлочного опушения. Цветки лилово–пурпурные, трубчатые, собраны в шаровидные корзинки диаметром 20–35 мм в виде щитка или кисти на длинных цветоносах (до 10 см). Плоды морщинистые семянки с коротким хохолком. Цветет в июне–августе. Листья и стебли, пригодные в пищу, появляются в апреле. Корни можно выкапывать осенью или ранней весной. Хороший медонос.

Лопух или репейник фото

Распространен почти по всей территории страны. Растет по берегам рек, у дорог, изгородей. в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья. Любит влажную почву. Дает семена на второй год.

Лопух или репейник полезные свойства

В корнях накапливаются полисахарид инулин – до 45%. определяющий сладковатый вкус, протеин – до 12%, жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, дубильные вещества, ситостерин, смолистые вещества.

В листьях и побегах содержатся до 350 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, эфирное масло, слизь и дубильные вещества.

Лечебное действие лопуха известно с глубокой древности. С его помощью лечили угри, экзему, он способствовал усилению роста волос.

Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Ранней весной из молодых листьев готовят салаты. Для салата или винегрета могут быть использованы как отваренные, сладкие корни, так и очищенные от кожицы и отваренные черешки листьев. Черешки и свежие листья добавляют в зеленые щи. Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них готовят повидло.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)