Лук медвежий, лук победный, черемша › Описание › Полезные свойства › Фото

Лук медвежий, лук победный, черемша – это многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель цилиндрический, вверху ребристый высотой до 70 см. Имеет слегка косое корневище, на котором развивается одна или несколько цилиндрических или цилиндрическо–конических луковиц с бурыми сетчатыми оболочками. Листья, в количестве 2–3, эллиптически–ланцетной формы у основания сужены в крылатый черешок. Цветки зеленовато–белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне–июле.

Лук медвежий, лук победный, черемша фото

Лук победный растет в основном в лесах Сибири, Дальнего Востока. Урала, Башкортостана, в горах Кавказа и Карпат. Лук медвежий распространен в Прибалтике. Полесье, Карпатах, Молдове и на Кавказе. В отличие от лука победного лук медвежий имеет одну луковицу без корневища. Стебель трехгранный, у основания – два листа на длинных черешках эллиптически–ланцетной формы. Лук медвежий менее крупное растение высотой до 40 см. Цветки белые, многочисленные, собраны в полушаровидные зонтики. Цветет в мае–июне.

Лук медвежий, лук победный, черемша полезные свойства

Во всех частях лука медвежьего и победного содержится эфирное масло, обусловливающее резкий чесночный запах. В луковицах и листьях ею до 0,07%. В листьях имеется витамин С. содержание которого в отдельные периоды вегетации достигает 750 мг%, а в луковицах – до 1000 мг%. Обнаружены также дизоцим и фитонциды. В съедобной части черемши содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, анти атеросклеротическими, ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное анти цинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов. Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)