Лук скорода, лук сибирский или резанец › Описание › Полезные свойства › Фото

Лук скорода, лук сибирский или резанец – многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Луковицы продолговатые, книзу утолщенные, обернутые белыми оболочками, которые затем буреют. Луковицы сидят пучками на коротком корневище. Стебель цилиндрический, полый, высотой 10–20 см, иногда до 40 см. Листья, в количестве 1–2, полые, цилиндрические, гладкие. Околоцветник большой, листочки продолговато-ланцетные или яйцевидно–ланцетные, свернутые или тупые, розовые, иногда фиолетово–розовые с темной жилкой, блестящие. Соцветие многоцветковое, шаровидное. Плод–коробочка. Цветет в июне–июле. Плоды созревают в августе–сентябре.

Лук скорода, лук сибирский или резанец фото

Широко распространенный европейский вид произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Урале, Кавказе, Украине. Растет на лугах, преимущественно болотистых и сырых, на влажных небогатых почвах, по берегам рек, по тундрам и альпийским лугам и на каменистых склонах. Наиболее часто встречается в тундровой и высокогорной зонах, нередко образуя большие заросли.

Лук скорода, лук сибирский или резанец полезные свойства

В зеленых листьях содержатся 90–115 мг% витамина С, 2,5–5.2 мг% каротина, до 3% сахаров, около 1% жира. эфирное масло, фитонциды, органические кислоты.

Растение часто используется как декоративное для групповых посадок, бордюров и клумб, оформления дорожек или площадок. Посадки этого лука в виде ярких пятен оживляют зеленые лужайки и газоны. Такие «коврики» получают, высевая семена вразброс. Посадки практически не страдают от сорняков, требуют минимального ухода и хорошо выглядят в течение 4–5 лет. Эти плантации можно использовать и для выборочной срезки молодых листьев для пищевых целей. Декоративные виды этого лука – лук–шнитт бордюрный и лук–шнитт московский.

В пищу используется главным образом перо. Луковицы малы по размеру, но многочисленны – по 15–20 в гнезде. Этот низкорослый лук образует сплошной зеленый покров. Дает много нежной, слабоострой на вкус зелени, которую собирают несколько раз за сезон. Широко употребляется в овощных и мясных блюдах. Из стеблей, листьев и луковиц готовят салаты, супы. омлеты с маслом и творогом. Хорошо сочетается с другими пряными травами. Жители Сибири солят лук скороду впрок.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)