Любка двулистная или ночная фиалка › Описание › Полезные свойства › Фото

Любка двулистная или ночная фиалка – многолетнее травянистое растение из семейства орхидных с двумя корнеклубнями – старым и молодым, образованными из придаточных корней. Первый – крупный, но дряблый, второй – сочный, гладкий, наполненный питательными веществами. При основании цветоносного стебля имеется несколько буроватых чешуевидных листьев, а выше – два крупных, почти супротивных, продолговато–эллиптических, суженных к основанию в крылатый черешок, длиной до 20 см и шириной 3–7 см. Стебли высотой 20–60 см. прямостоячие, ребристые, при основании с бугорчатыми влагалищами. Цветки белые, душистые, собраны в кисть длиной 6–20 см, три листочка околоцветника сближены и образуют шлем. Околоцветник с тонким шпорцем, на дне которого скапливается нектар. Плод – коробочка с мелкими многочисленными семенами. Зацветает растение в мае. В вечернее и ночное время в период цветения любка источает приятный аромат, за что получила еще одно название – «ночная фиалка».

Любка двулистная или ночная фиалка фото

Распространена в лесной и лесостепной полосе европейской части страны, на Алтае, в Саянах, на Кавказе, в горах Казахстана и в Средней Азии.

Любка двулистная или ночная фиалка полезные свойства

Клубневидные корни содержат до 50% слизи. В состав которой входят маннан, до 27% сахаров, около 5% белков, минеральные соли, горькие вещества и эфирное масло.

Раствор из порошка салепа используют в медицине в качестве обволакивающего средства при колите, гастрите, язвенной болезни желудка. Применяют его также при катаре верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта. Слизь корнеклубней обладает мягчительным, противовоспалительным и противосудорожным действием, усиливает половую функцию. Используют салеп как тонизирующее и общеукрепляющее средство, быстро восстанавливающее силы ослабленных и больных, его рекомендуют при физическом и нервном истощении. В этом случае салеп готовят на молоке или бульоне с добавлением вина.

Салеп очень питателен и издавна был известен как пищевой продукт. Из муки салепа и меда варили питательный напиток, который очень ценили на Востоке. Его принимали по утрам. На Кавказе салеп клали в супы. Из муки салепа делали желе, кисели и другие напитки, ее добавляли при выпечке хлеба, лепешек, хлебцев.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)