Майник двулистный › Описание › Полезные свойства › Фото

Майник двулистный – многолетнee травянистое растение из семейства лилейных с ползучими тонкими длинными корневищами. Стебель высотой 15–20 см. прямостоячий, продольно–ребристый. Листья, в количестве 2–3, очередные, длинно–сердцевидные, острые, черешковые, цельнокроеные. Цветущие экземпляры майника имеют два листа, а нецветущие – только один. Цветки мелкие, белые, душистые, с четырехлистным венчиковидным простым околоцветником, собраны в рыхлое верхушечное соцветие – продолговатый колос. Плод – сначала желтоватая с темно–красными крапинками, затем – красная шаровидная ягода, на коротких плодоножках. Цветет в мае–июне. Плоды созревают в июле–августе.

Майник двулистный фото

Растет в хвойных, сосново–лиственных и дубовых лесах, на вырубках, на лесных полянах, на сухих песчаных почвах, среди кустарников.

Майник двулистный полезные свойства

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что в листьях содержатся гликозиды, подобные тем, что есть в наперстянке.

Поздней осенью у майника созревают красивые плоды, напоминающие сильно уменьшенные ягоды клюквы. В эту пору от растения остается только тоненький сухой стебелек, на конце которого виднеются маленькие малиновые ягоды. Иногда они перезимовывают, и весной, когда сойдет снег, на проталинках можно обнаружить на тоненьком стебельке красивые рубиновые ягодки. Плоды майника сладковатые, но с неприятным привкусом. Помните, что они ядовиты, поэтому лучше их не трогать. Они пригодятся лесным птицам.

В народной медицине настой травы применяли внутрь как сердечное средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей и почек. Свежие измельченные листья прикладывали к различным опухолевидным образованиям для размягчения и рассасывания.

Как пищевое растение манник двулистный используется в сложном чае и в приготовлении прохладительных напитков с медом и сахаром. Среди охотников и туристов, совершающих большие переходы по тайге, бытует мнение, что чай с майником обладает тонизирующим действием. снимает усталость, повышает работоспособность. Заготовляют растения в стадии цветения. Осторожно срезают ножницами только листочки и оставляют в целости стебель с цветками. Листья сушат в закрытом помещении и хранят в бумажных пакетах или жестяных коробках.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, оценка: 5 из 5)